张砦

作者: 审核人: 访问量:3656发布时间:2018-09-06
张砦
姓名:张砦性别:职务:电子技术中心主任,测试工程系副主任
职称:副教授导师类别:硕士生导师办公室:自动化学院2号楼204,230
研究领域:航空机载装备故障诊断与故障预测,可重构硬件演化自修复技术,具体:电子硬件仿生自主容错,数字系统芯片自修复,FPGA容错,计算机测控技术,智能故障诊断与故障预测,FPGA嵌入式系统设计。
电话:13851798450Email:wolnyzhang@nuaa.edu.cn
个人简介

安徽黄山人。于南京航空航天大学分别获得学士、硕士、博士学位。近年主要在数字电路芯片容错设计、航空装备智能故障诊断、FPGA应用设计方面开展研究和开发工作。承担数字电路与系统设计、电路、计算机硬件技术基础等本科生专业基础课教学工作。在仪器科学与技术学科和电子信息专业招收硕士研究生2-3人/年。

学术成果

主持国家自然科学基金1项、航空基金1项,参加国家自然基金3项,主持7项校级科研项目。获得过多项国家级和省级教学成果奖、省科技进步二等奖三等奖各一次、校教学优秀二等奖、校第一届研究性教学三等奖等。在国内外期刊、会议发表科研论文30余篇,其中SCI、EI源刊发表20余篇。代表性论文包括:

(1)Zhai ZHANG *, Yao QIU, Xiaoliang YUAN. A self-healing strategy with fault-cell reutilization of bio-inspired hardware[J]. Chinese Journal of Aeronautics.

(2) Zhang zhai, qiu yao, liu  yan. A dual-backup configuration memory of embryonic self-repairing hardware[J]. Journal of computers.

(3)Zhang Z., Wang YR, Yang SS. The Research of Self-repairing Digital Circuit Based on Embryonic Cellular Array [J]. Neural Computing & Applications.

(4) Zhang Z.; Wang YR. Method to self-repairing reconfiguration strategy selection of embryonic cellular array on reliability analysis[C]. 2014 NASA/ESA Conference on Adaptive Hardware and Systems (AHS).

(5) 张砦,王友仁.  基于可靠性优化的芯片自愈型硬件细胞阵列布局方法[J]. 航空学报.

(6) 张砦,王友仁. 基于可靠性分析的胚胎硬件容错策略选择方法[J]. 系统工程理论与实践.

(7) 张砦,王友仁. 应用设计过程的胚胎硬件细胞单元粒度优化方法[J].航空学报.

(8) Zhang Zhai, Qiu Yao, Yuan Xiaoliang, Yao Rui, Wang Youren. Self-healing strategy for transient fault cell reutilization of embryonic array circuit,2018NASA/ESA Conference on Adaptive Hardware and Systems (AHS).

(9) Zhang Zhai, Qiu Yao, Yuan Xiaoliang. A new  distributed self-repairing strategy for transient fault cell in embryonics circuit[C], IDC2018: Intelligent Distributed Computing XII.

(10) Z.Zhang. DNA-coded Adaptive Immune Genetic Algorithms for Online Intelligence Test-paper Generation. [C]. International Conference on Future Computer Supported Education.

承担项目

(1)国家自然科学基金青年基金:空天应用中芯片自愈型可重构硬件结构与容错机制研究.主持.

(2)航空科学基金:基于飞行监测数据的直升机主减速器智能故障诊断技术研究.主持.

(3)国家自然科学基金面上项目:芯片级自修复数字系统体系结构与自愈机制.参加.

(4)国家自然科学基金重大研究计划:空天飞行器机载测控系统的芯片级故障诊断与自主修复技术研究.参加.

(5)国家自然科学基金青年基金:空天应用中自适应数据处理系统自主演化与容错机制研究.参加.

(7)南京航空航天大学基本科研业务费专项科研项目:可重构电子系统的仿生自主修复理论与关键技术研究.主持.

(8)南京航空航天大学基本科研业务费专项科研项目:芯片自愈型可重构系统仿生结构与修复机制研究.主持.

(9)南京航空航天大学基本科研业务费专项科研项目:面向空天应用的芯片自愈型硬件设计评价及优化方法研究.主持.