综合新闻

您的当前位置:首页  综合新闻

国家自然科学基金重大项目《高速列车信息控制系统实时故障诊断与应用验证》2018年度工作会议在南京成功举行
文/陈复扬    访问量:214   发布时间:2019-01-14


国家自然科学基金重大项目《高速列车信息控制系统实时故障诊断与应用验证》2018年度工作会议于201916日在南京召开,本次会议由国家自然科学基金委员会信息学部主办,南京航空航天大学承办。本届会议旨在总结项目组本年度所取得的进展和成果,在距离项目结题一年的关键时间节点,梳理已完成的研究工作,通过倒推机制完善项目的整体性和系统性。

1 基金委领导、评议专家及项目组成员合影

16日上午,会议在南京水秀苑大酒店举行。此次会议由项目负责人清华大学周东华教授主持,基金委信息科学部综合与战略规划处处长潘庆、信息科学部三处副处长吴国政(主持工作)、信息科学部三处流动项目主任韩军伟,各课题汇报人秦泗钊教授、姜斌教授、蔡伯根教授、彭涛教授、何潇副教授,各课题组及课题协作单位中车株洲电力机车研究所有限公司代表40余人参加了会议。项目组评议专家吴宏鑫院士、张化光教授、关新平教授、陈凯总经理到会对项目工作进行评议与指导。

我校许希武副校长、科研院孙永荣常务副院长、科研院基础研究处吴咏梅副处长到会,许希武副校长代表学校和学院致词欢迎基金委领导及各位参会代表,简短介绍了南航在各研究领域取得的许多优秀科研成果,并表示近年来南航非常注重军民融合,特别是围绕国家战略需求,将航空航天的先进技术推广到其他研究领域,高铁项目是一个非常好的契机,南京航空航天大学希望能更进一步促进军民技术融合,提升我国在高铁故障诊断方面的技术水平。

2 南京航空航天大学副校长许希武教授致欢迎词

随后,国家自然科学基金委员会信息科学部三处吴国政副处长主持了项目评议,各课题的项目汇报人秦泗钊教授(东北大学)、姜斌教授(南京航空航天大学)、何潇副教授(清华大学)、蔡伯根教授(北京交通大学)、彭涛教授(中南大学)对各课题的研究工作思路、年度执行情况、课题成果情况、实验验证工作进展等进行了详细汇报。

3 各课题项目汇报人介绍项目进展

各个课题组完成汇报之后,项目特邀专家中国空间技术研究院吴宏鑫院士、东北大学张化光教授、上海交通大学关新平教授、中车青岛四方车辆研究所有限公司陈凯总经理,基金委领导信息科学部三处吴国政副处长、信息科学部综合与战略规划处潘庆处长等针对项目及各课题的汇报内容与年度工作情况提出了针对性意见和建议。


4 项目特邀专家和基金委领导提出意见和建议

在听取了专家们以及基金委领导的总结和建议之后,项目负责人周东华教授代表项目组全体成员,对各位专家及领导的指导和帮助表示了感谢,对大家的意见建议进行了总结,归纳了项目组后续工作需着重关注的主要方面。他要求各子课题的后续工作要深入联系高铁的现实实践,解决前沿问题,提炼出有理论独创性、技术创新性的亮点。


5 周东华教授总结发言

本次重大项目年度工作会议取得了圆满成功,项目组在基金委领导及各位专家的指导建议下,清楚梳理并明确了重大项目工作中存在的问题,从核心思路、方法路线、成果验证、项目组协同等各个方面进一步明确了后续开展研究工作的主要方向,对重大项目取得突破性进展、解决高速铁路现实问题、落实系统级应用验证、形成国际引领地位的高水平成果起到了关键的指导作用。



版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368