自控系教师导航党小组与控制学科研究生第四党支部(导航方向) 到“江苏国家安全教育馆”开展联合党日活动

作者:孙克诚、吕品 审核人: 访问量:691发布时间:2019-12-18

201912月08日上午,南京航空航天大学自动化学院自控系教师导航党小组与控制学科研究生第四党支部(导航方向)到“江苏国家安全教育馆”联合开展党日活动,教师与学生30余名党员和积极分子参加了此次活动。

江苏国家安全教育馆是由国家安全部政治部、江苏省委宣传部和江苏省国家安全厅三方共建,国内首家独立成馆的以国家安全教育为主题的综合性展馆。在该馆中,参观学习内容包括了介绍中国共产党隐蔽战线光辉历史、宣传总体国家安全观、普及国家安全法律法规以及共建维护国家安全人民防线。展馆通过史料图片展示、仿真模型、场景再现、情景互动等形式,展示了我党隐蔽战线斗争的光辉历程,彰显了无名英雄们的丰功伟绩。在参观展馆时,遇到了我校学生安全服务中心党支部、机关保卫处党支部、艺术学院党支部在此开展当日活动。于是,师生们一同在讲解员带领下进行了参观与学习。

在江苏国家安全教育馆学习结束后,党员一起参观雨花台烈士纪念碑和纪念馆,祭奠为国捐躯的国家烈士。活动结束后,师生分享今天党日活动的感受,规划未来的党支部建设,提议教师与学生支部的长期联系,共同进步,整体气氛轻松活跃。大家表示活动非常有意义,期待未来的党支部活动。

同通过此次活动,各位党员收获很大,其中支部副书记岑益挺同学表示:通过本次参观学习,我了解到国家安全和保密工作面临的复杂形势,意识到增强防范和保密意识的重要性,我们每一个人都要居安思危,始终把国家主权和安全放在第一位。支部副书记孙克诚同学表示:我们国家富强、繁荣,离不开每个人为维护国家安全努力,没有国家安全就没有个人安全,我们需要统一意识,树立国家安全观念,提高责任意识和忧患意识,促使人民形成安全行为。组织委员李婉玲同学表示在国家安全教育馆接受国家安全教育同时也接受爱国主义教育,谍战是无名英雄参加的没有硝烟的战争,“一人抵千军”惊醒着我们保密工作的重要性。随着世界格局复杂多变,做好保密工作尤为重要,以史为鉴,我们需要时刻警惕。纪检委员王萌辰同学表示:参观国家安全教育馆的时候发现信息安全不容忽视,好多安全事件就是发生在一个一个普通人身上,尤其是在我们航空航天学科,我们都要树立好安全意识,才能保证不被趁虚而入。

1 自控系教师导航党小组、控制学科研究生第四党支部(导航方向)、学生安全服务中心党支部、机关保卫处党支部、艺术学院党支部共同参观江苏国家安全教育馆

图2 参观江苏国家安全教育馆场景

3 在讲解员带领下参观江苏国家安全教育馆场景

4 自控系教师导航党小组、控制学科研究生第四党支部(导航方向)于雨花台烈士纪念碑