当前位置:首页  综合新闻

中国电工技术学会第十期青年沙龙暨等离子体及应用专委会第六期学术沙龙顺利召开

作者:吴淑群 供图/吴淑群 审稿/胡海兵 审核人: 访问量:1186发布时间:2020-01-16

2020年1月14日,中国电工技术学会第十期青年沙龙暨等离子体及应用专委会第六期学术沙龙“微等离子体技术及其应用”南京航空航天大学自动化学院3号楼509报告厅顺利召开。会议由中国电工技术学会主办,中国电工技术学会青年工作委员会、中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会南京航空航天大学自动化学院航空航天电源技术教育部工程研究中心联合承办,专委会委员吴淑群担任本次沙龙主席

会议吸引了清华大学、山东大学、北京理工大学、河海大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、南京工业大学、湖南大学、中科院西安光学精密机械研究所等20余家高等院校、科研机构的30余人参加。本次会议围绕“微等离子体技术及其应用”组织了7个邀请报告和5个口头报告。

与会人员合影

会议期间,各与会专家学者针对微等离子体技术及其应用作了精彩报告,分别介绍了相关研究领域的最新研究成果,内容涉及微放电的基础物理问题、等离子体射流、微等离子体诊断、及微等离子体在癌症治疗、电磁隐身、离子迁移谱仪以及微量元素检测方面的应用会议期间,报告会上,学术讨论气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们普遍感到拓宽视野获益良多。通过本次会议的召开,加强了高等院校、科研机构科研人员之间交流与合作,促进了微等离子体技术及其应用领域的发展,凝聚了该领域的前沿基础问题。

报告环节结束后,与会代表参观了航空航天电源技术教育部工程研究中心,了解了该中心在航空起动/发电技术、电源变换技术、电机及控制技术、电源系统能量及健康管理技术等取得的成绩,为后续进一步加强学术交流和科研合作奠定基础。

中国电工技术学会等离子体及应用专委会学术沙龙定位于交流和分享气体放电与等离子体应用技术的最新进展和研究成果,深入探讨所面临的机遇和挑战,致力于加强中青年学者之间的交流和合作,促进学科之间的交叉与融合,进而促进我国在高电压技术、脉冲功率技术、等离子体技术及其在众多交叉领域的科学和技术发展。学术沙龙鼓励学术争鸣,倡导自由探索,活跃学术氛围。

清华大学王新新教授作邀请报告                              北京理工大学欧阳吉庭教授作邀请报告

南京工业大学方志教授作邀请报告                 大连理工大学杨德正教授作邀请报告

西安交通大学许德晖教授作邀请报告                       中科院西安光机所汤洁研究员作邀请报告

河海大学何湘教授作邀请报告                                   参观航空航天电源技术教育部工程研究中心