当前位置:首页  通知公告  党委行政

关于做好2021年寒假及春季学期开学期间疫情防控工作的通知

作者: 访问量:1625发布时间:2021-01-15


当前,境外疫情加速蔓延,我国本土病例出现散发、多点散发甚至局部聚集性疫情暴发的情况仍将可能持续一段时间。为抓好常态化疫情防控工作,切实维护寒假期间校园防控秩序,持续巩固疫情防控工作成效,按照教育部、江苏省教育厅《关于做好寒假前后学校疫情防控工作的通知》《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》等文件和全省学校冬春季疫情防控工作视频会议精神,结合我校实际,现将2021年寒假及春季学期开学期间疫情防控工作的相关要求通知如下:

1.提高思想认识。各单位要始终绷紧疫情防控之弦,切实落实主体责任,强化组织领导,密切关注疫情变化形势,认真落实学校各项防控措施,细化本单位疫情防控工作方案。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,确保每一项工作、每一个环节都落细落实到位,慎终如始守好校园疫情防线。

2.加强校园管控。寒假期间,学校实行封闭式管理,校外无关人员一律不准入校。入校师生须配合安保人员做好身份核验、体温检测等工作。

家庭所在地为疫情低风险地区的学生,应尽早离校返乡;家庭所在地正处于中高风险地区的学生,原则上不回家过春节,可以申请留校。各单位要准确掌握寒假留校师生具体情况,做好寒假留校师生的生活保障和安全管理工作。

自1月17日起,学生进出校园取消报备制采取审批制,严格执行“申请、审核、审批”的进出校流程。留校学生因特殊情况外出,如目的地在南京,当日必须返校;如离开南京,原则上“只出不进”,需按照学校开学前统一安排申请返校。

3.加强出行管理。寒假期间,师生员工尽量减少外出,严防出现聚集性疫情,原则上一律不前往国(境)外和国内中高风险地区。对确需前往疫情中高风险区的,要严格落实出行报批制度,“一人一档”建立健康信息台账。

各单位要对教职工省外出行严格管理,倡导教职工省内就地过节原则上非必要不出省,离宁/离溧需在“i·南航”APP中提前申请报批。学工部门要引导学生离校后直接回家,不在其他地方逗留,尽量不去其他省市旅游探亲。

4.加强途中防护。师生在返乡、返校途中要做好个人防护,全程佩戴一次性医用口罩,推荐戴手套保持手卫生,避免手直接接触公共物品和部位,主动配合体温检测。旅途中留意周围人员健康状况,避免与可疑人员近距离接触。自觉发热时要主动监测体温,及时报给乘务人员。中途用餐、服务区暂停期间注意避开人群聚集,减少在密闭的场所停留时间。

5.加强信息上报。师生要按时做好每日健康打卡,准确上报个人位置和健康信息。如未如实申报或隐瞒不报导致疫情传播扩散等后果的,将依法依规追究责任。各单位要精准掌握师生假期行程动态,确保离校学生、离宁离溧教职工底数清、返家行程可追溯、家校协同有反馈。继续严格执行“日报告”与“零报告”制度,按时上报具有中高风险地区旅居史和人员接触史的人员信息,第一时间上报确诊病例、疑似病例、无症状感染者等疫情信息。

6.加强境外防范。各单位要充分认识外防输入是常态化疫情防控的重中之重,持续做好海外留学、访学人员关心关爱工作,与在境外的留学生保持密切联系,妥善回应学生合理诉求,通过线上课程等方式保障学业进展。要主动加强与外事、出入境、卫生健康等部门的沟通配合,完善境外返苏返校人员闭环管理和应急预案。要坚持“非必要不出国”原则,严格管控出访、境外旅游等活动,稳妥有序开展教育对外交流合作,鼓励采取在线方式举办国际会议、交流合作等活动。

7.加强健康指导。各单位要通过多种形式对师生进行当前疫情形势、常态化疫情防控和个人防护知识再宣传再教育,放假前要集中开展一次宣传教育活动,引导师生加强个人防护,树牢每个人是“健康第一责任人”的理念,养成健康习惯,常通风,勤洗手,少聚集,遵守咳嗽礼仪,保持“一米线”社交距离,降低疫情传播风险。

要继续高度重视学生心理健康教育,切实做好受疫情影响较大师生和留校师生的人文关怀和心理疏导,特别是要加强对留学生、贫困家庭学生、内地民族班等群体的关心关爱。

8.加强风险排查。各单位要增强风险防范意识,坚持问题导向,对标找差,拾遗补缺,在寒假放假前、春季学期开学前各开展一次大排查,着力在疫情防控措施上找弱项,在疫情防控安全上找盲点,切实落实各项疫情防控要求。

疫情防控工作组成员单位要不断完善应急处置预案加强应急演练,做好人员队伍、防控物资、隔离场所等各项应急准备,提高应急处置能力。要做好教室、食堂、厕所、电梯、快递超市等重点场所和校园公共区域的通风换气、卫生清洁和日常消杀。要加大食品安全管理力度,避免使用进口冷链食品,严格执行原材料索证制度。

9.加强开学前准备。各单位要提前谋划开学准备工作,做好春季学期延期开学预案,确保一旦发生紧急情况就能即时切换、无缝衔接,防患于未然。学生一律不得提前返校,返校前必须提交申请并经所在学院审核批准后方可返校。



南京航空航天大学

新冠肺炎疫情防控工作组

2021年1月15日


电话:+86-25-84892368 传真:+86-25-84892368 地址:中国江苏省南京市江宁区将军大道29 号 1003分箱

版权信息:南京航空航天大学自动化学院
书记信箱 院长信箱