您的当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

华东理工大学副校长钱锋院士访问南航自动化学院
文/陆宁云    访问量:284   发布时间:2016-05-21


4月19日上午,中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋教授应邀访问南航自动化学院,做题为“‘互联网+’时代原材料工业智能优化制造”的南航“问天”科学讲坛第90场学术报告。报告会由自动化学院院长姜斌教授主持,自动化学院近百名师生聆听了报告会。  

 

 

2016421142141158.jpg

 图1 钱锋院士做学术报告 

 

 

 

钱锋院士的报告诙谐生趣,其观点高屋建瓴。他系统性地分析了“互联网+”时代下我国原材料工业智能优化制造的国家需求、行业现状与发展愿景,提出了智能优化制造存在的关键科学问题、研究内容以及预期目标,并给出了我国原材料工业智能优化制造的实现路线图。报告会中,钱院士与到场师生进行了热烈的交流互动,耐心解答了师生提出的学术问题,聆听报告的师生纷纷表示受益匪浅。  

 

 

 201642114221152.jpg

图2 钱锋院士与师生互动交流    

 

 

2016421142242870.jpg

图3 钱锋院士与自动化学院与会老师合影 

 

 

报告会后,钱锋院士在自动化学院院长姜斌教授、科协副秘书长刘双丽女士等师生陪同下,在南航将军路校区院士林,亲手种植一棵枝叶茂盛、生机勃勃的红叶石楠,并与在场师生合影留念。 

 

 

 

    201642114234880.jpg

图4 钱锋院士植树并与自动化学院师生合影 

 

 

附:报告人简介: 钱锋院士,1961年出生于江苏镇江,1982年毕业于南京化工学院(现南京工业大学),1988年获得华东化工学院(现华东理工大学)工业自动化专业硕士学位,1995年获得华东理工大学工业自动化专业博士学位;曾获得何梁何利基金科学与技术创新奖,入选教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“973计划”首席科学家、首届新世纪百千万人才工程国家级人选、国务院学位委员会控制科学与工程学科评议组成员、国家自然科学基金委员会信息科学部第五届咨询专家、全国发明创业奖、教育部跨世纪人才、上海市科技精英、上海发明家、上海市劳动模范、上海市优秀学科带头人等;现任九三学社上海市委员会副主委、全国政协第十二届委员会委员,中国石油和化工自动化应用协会副理事长、中国自动化学会过程控制专业委员会副主任、中国系统工程学会过程系统工程专业委员会副主任,华东理工大学副校长、化工过程先进控制与优化技术教育部重点实验室主任、过程系统工程教育部工程研究中心主任等职务。 

 

钱锋院士长期从事教学科研工作,已培养博士16名、硕士81名、博士后16名,其主要研究方向为化工过程物质与能量高效利用的系统运行行为智能调控和实时集成优化理论方法与技术研究,完成了我国首项自主创新的乙烯装置优化运行技术与软件研发,并在国内乙烯行业全面推广应用,打破了我国乙烯行业先进控制与优化技术长期依赖国外引进的局面;在国内率先开展精对苯二甲酸装置全流程优化运行技术研究,取得了多项填补国内空白的独创性成果。曾获国家科技进步二等奖4项、省部级科技进步一等奖7项等20余项省部级科技奖励,并获得中国专利优秀奖和2项上海市发明创造专利一等奖,授权国家发明专利28项、登记计算机软件著作权54项、发表SCI/EI收录论文230余篇。


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368