您的当前位置:首页 > 学生工作 > 学子风采

和我的舒适圈说再见
——十大杰出学生张竹昕
文/zangke    访问量:1891   发布时间:2016-05-31


凭能力做事,用数据说话,是我一直以来的风格;不破不立,不舍不得,是我一直以来的信仰。梦想在我眼里,是不断跳出舒适圈来追求内心平静的过程。

 

照片031320507张竹昕.jpg

大学第一个舒适圈——gpa与科创

每年到了五四评优,我就会重新回顾大学生活。“焦虑”是我们这一代人的关键词,更准确的定位是“peer pressure”(同辈压力)。在学风建设卓越的南航,gpa就是这样一种压力的代名词。从另一个角度看,这是南航的舒适圈。

大一的我一直享受着这样的舒适:还记得大一的gpa 4.1,综排年级第二;还记得我的雅思考试和计算机二级考试仅仅时隔两周,最后前者7.0,后者等级优秀。还记得我做c语言助教那半年每周4小时查遍全班90人程序并评讲作业,最后c语言99分。在那一年的评优评奖中,我一举拿下国家奖学金(2/158),校优秀学生奖学金一等奖,校三好学生等多项奖学金。

为了让自己在工科的领域拥有更强大的说服力,我与2012级的几位同学跨专业组队参加了我校“中航津电杯”第九届电子电路设计大赛并获得那一年唯一一组特等奖。而我参与的一项国家级创新基金立项也成功结题。

但是,单一分数的标准把大大的世界简单化了。我开始反思,如果没有内心最渴求的梦想,再勤恳的耕耘,最后也不过是明日的天寒地冻和路远马亡。

大学第二个舒适圈——交流能力和国际视野

如果有一天我们淹没在人潮里,那是因为没有努力获得丰盛。如果非要给“跳出舒适圈”加个定义,我理解的是“to be a better me”,在上一级舒适圈还算舒适的条件下,我决定走出一个人的小圈子,背起小小的行囊,走向世界的怀抱里去。

我曾经是一名青奥会语言类志愿者,负责接待阿曼奥委会主席和秘书长。准备期间,我背诵了长达30页全英文南京名胜介绍;接待期间我每天工作12个小时,从熟悉口音到为嘉宾介绍中国古典文化,做他们的助理,更成为他们的朋友。由于表现出色,我的志愿服务经历受到青奥会酒店服务团队的公开表彰并推送至青奥会志愿者官方微信公众平台,并被评为“感动青奥人物”。

我更明白,诗与远方不是书里的鲜衣怒马,是真正的文化交融与体悟。这一年,我作为国家留学基金委爱丁堡大学项目的5名公派交流生之一,打开了学习和工作的新篇章。在那里,我有两门核心课程在英国排名前10%,并成为了唯一一名拿到苏格兰微电子中心主任prof underwood推荐信的中国学生。在不同的环境中交流学习,在我看来是大学阶段不可或缺的经历,我体验到的是一种自由选择的姿态,一种拥抱世界的勇气和一种破茧而出的力量。

但是,当我自由得乐不思蜀的时候,当我觉得生活无比快乐和丰盛的时候,我开始反思,什么是我已经获得的?我能用这些做什么?

大学第三个舒适圈——责任与担当

人们往往会注意的,是那个在低着头捡六便士的人群里,抬起头看月亮的那个人。

在校学生会,我从干事到部长到主席助理到主席,摸爬滚打到了第三个年头。大一时我用半年的时间掌握了部门的全部技能,大一下就作为副部长主办活动。大二伊始,我成为了校学生会秘书部部长。这一年,我负责主办了2014年全体成员见面大会、全年12场的主席联席会和五四评优优秀院学生会答辩,让秘书部从“辅助型”部门转型为“枢纽型”部门,铺平了学生会与校内各大平台的沟通交流之路。最难忘的,我成为了南航第二十七次学生代表大会《会议手册》的责任编辑,我把各类报告、讲稿、致辞的撰写一次次的反复斟酌,手册小样反复十余次修改,完成了共计30w字的文案工作,最后作为唯一一名2013级学生列入大会主席团成员之列。说了这么多,其实都是在捡六便士,但是没有那样一个埋头傻干的我,就没有今天这个喜欢抬头看月亮的主席。

我将爱丁堡大学学生会“eusa”的管理经验,服务模式带回了国内。去年12月,我成功竞选为校学生会主席,将“服务型学生会”的格局从源头上重新打开,确立了“3f”目标,这就是我的月光。针对南航学生会组织活动“同质化”严重的问题,我带领学生会率先错位发展,在同仁们的共同努力下,学生会学习者联盟开辟了小班化教学、个性化课程和“一键式”订位的新模式。我发现了学生会体系服务对象的不均等——大三大四同学的服务需求与大一大二同学有所偏差。于是我成立了校学生会“linkedin工作组”,希望通过与优秀校友的联络给予南航同学最畅通的关系网络,不管选择考研、留学还是工作,都能获得有需求匹配的服务。通过活动信息的集成化,校友信息的网络化和需求匹配的源头化,给予同学们“一站式”的服务体验。在我任内,我会尽我所能帮助同学们打开眼界,树立networking的意识,顺利从校园人过渡到社会人。

我希望,每个南航人,都值得一个更好的未来。


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368