综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

香港理工大学傅为农教授一行来我院交流及学术报告
文/王晓琳    访问量:998   发布时间:2016-08-18


2016年8月15日,香港理工大学傅为农教授、牛双霞博士等人应邀来到南京航空航天大学江宁校区自动化学院电气工程系进行了交流访问。在此期间,与我院相关老师讨论了(1)进一步促进学术和人员的交流,包括联合培养博士,博士后交流,香江学者申请,以及研究助理的聘任等等相关信息。(2)多方面项目合作的可能性,其中重点谈到了香港政府在科研方面的经费来源主要有两个方面:香港政府的自然科学基金GIF;鼓励创新的基金ITF。

同时,傅为农教授为我院师生作了题为“Remesh-free Finite Element Method for Computation of Electromagnetic Field”的学术报告。本次报告由自动化学院副院长王晓琳教授主持,自动化学院部分师生参加了学术报告。在将近两个小时的精彩报告中,傅为农教授首先详细介绍了其团队所开发的有限元计算方法及其在电机多目标优化、电磁场分析、以及损耗计算等方面的应用。然后,然后引入了磁齿轮原理及磁场调制理论,并系统说明了如何运用磁场调制理论推导出包括轴向径向混合式磁场调制永磁电机、Vernier电机、双定子直驱永磁电机和双馈电机等新型电机。

在报告结束之后,部分师生针对有限元分析、电机优化设计、电机损耗计算方法等相关的问题与傅为农教授进行了详细的学术交流。最后,傅教授一行参观了自动化学院电气工程系相关实验室,并与部分老师合影留念。

 

 

 

 

 

 

附:报告人简介

 

傅为农教授,现任香港理工大学电机工程学系教授。1997年在上海大学电机工程系获得博士学位。1999年在香港理工大学电机工程学系获得博士学位。2000年在新加坡国立大学做访问学者。2001 年至2007 年在美国著名的电磁场计算商业软件Ansoft 公司从事电磁场及电气机械设备的电磁场计算软件的研发工作,是Maxwell 2D和3D商品化软件的主要开发者之一。2007年10月至今在香港理工大学电机工程学系从事科研和教学工作。主要从事电磁场数值计算方法、优化算法、新结构电机研发等研究,发表国际期刊论文183篇。

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368