综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

自动化学院中心组召开“两学一做”专题学习研讨会
文/李洁    访问量:546   发布时间:2016-09-23


9月22日,自动化学院中心组召开“两学一做”专题学习会,学院全体党政领导、院长助理参加了学习,党委书记刘建成主持会议。


学院党委书记刘建成作了学习毛泽东同志《党委会的工作方法》专题发言。他从时代背景、内容解读、工作启示三个方面对党委会的工作方法进行了学习交流。他指出,《党委会的工作方法》所讲的十二条重要工作方法,是毛泽东同志在革命战争时期形成的一系列行之有效的工作方法、领导方法的系统总结,凝结着我们党领导革命事业的宝贵经验,科学解释了党的委员会工作的一般规律,对学院管理工作有非常重要的启示。他希望学院班子深入学习领会精神,一要每一个领导都要当好“班长”,作学院发展的强劲动力;二要开好会议,做好决策。把问题公开在桌面上说、信息沟通到位、会前充分准备、开短会,讲短话,写短文,提高会议效率,提升决策效力;三要谋划发展,做到胸中有“数”。领导班子要从思想建设、作风建设,切实提高贯彻民主集中制的自觉性,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动学院发展。


院长姜斌作了《牢固树立“五大”发展理念,全面推进学院各项工作》专题发言。他从创新是大学争创“双一流”的第一动力、协调是高水平大学持续发展的内在需求、绿色是学院健康发展的重要保证、开放是一流学科发展的必由之路、共享是高等教育发展的本质要求五个方面,结合学院工作实际,认真学习了习近平主席提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。他指出,要做好顶层设计,谋划好学院的“十三五”规划,将学院的工作落实到实处,加快推进各项制度的执行力,加大对“存量”部分的改革力度,并在“引进增量”方面把好质量关,进一步提升人才培养质量,从而推动学院各项工作的开展。


党委副书记沈伯秀、副院长王晓琳分别对习近平主席在中央党校建校八十周年庆祝大会系列讲话中的“依靠学习、走向未来”专题进行了交流。沈伯秀副书记在专题发言中认为,要从历史的使命感和岗位的责任感重新审视“学习”的问题,重新反思学习态度、学习习惯、学习兴趣,重新规划学习内容、学习方向、学习方法、借“两学一做”,以教育活动硬性要求,内化为自我学习、自我提升、增长本领的长久学习习惯、学习认识!王晓琳副院长在专题发言中认为,学习是学校的主旋律,不仅是每个学生要学习,而且每一位教师也要学习,以此努力提高自己。在教育发展中出现的各种新情况、新问题,需要我们重新思考、学习新的解决方案和指导思想,要牢记“学而不思则罔、思而不学则殆”的同时,作为教育者,更要做到“教而不思则罔、思而不学则殆”。


副院长赖际舟做了“知史爱党,知史爱国,在历史的思考中做好现实工作”专题发言。他认为,要通过学习了解党和国家的历史经验,正确认识党和国家的重大事件,努力从历史经验的总结中汲取有益于当前工作的智慧与动力,把学习的效果转化成为党、为教育工作的不竭动力,弘扬党史精神,用习近平总书记系列重要讲话武装自己,不忘初心、继续前进,不断提升能力,更好地推动学院实现科学发展。


副院长阮新波是民主党派列席会议并做了发言,作为民主党派他也高度重视学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,要把习近平总书记的讲话作为工作必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,转化为干事创业的新思路、新办法和新作为,不断开拓发展新境界,才能实实在在做好本职工作。


与会人员进行了讨论和交流。大家认为,通过学习与交流,领导班子成员及全体党员进一步加强了深层次的沟通,要把“两学一做”学习教育与学院发展紧密结合,以问题为导向,破除发展障碍,坚持学院的指导思想、办学宗旨,谋划学院“十三五”规划和长远发展,做好顶层设计。


最后,刘建成书记指出,开展好“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学要带着问题学,做要针对问题改,要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实、层层传导全面从严治党责任。在实际工作中,要结合人才培养、结合科研水平提升、结合班子和干部队伍建设等方面,围绕学校“双一流”建设目标和学校、学院综合改革思路,从学院制度建设着手,真学真做,深化学习内容,注重解决存在问题的实效,真抓实干,推动学院各项工作快速发展。


DSC_5548_meitu_1_meitu_2.jpg

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368