综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

以手写心,以足践行
——记自动化学院电气工程系党支部“两学一做”系列活动
文/陈乾宏    访问量:831   发布时间:2016-11-01


从2016年4月份学校布署开展“两学一做”学习教育活动开始,自动化学院电气工程系党支部积极响应、认真落实,在“学”上下功夫,在“做”上见成效。

 

(一)笃学尚行,打牢“学”的基础

 

为了保证学习效果,电气工程系党支部从学习内容、学习形式等多个方面进行了讨论和研究。在学习内容上,以党章、党规和系列讲话为核心内容,同时结合身边的先进人物、生活工作的具体问题,挖掘素材。学习内容从党章、党规、党史、党中央领导的系列讲话,到徐川老师的“我为什么加入中国共产党”、陈达院士的先进事迹、前苏联解体的历史回顾、习总书记在教师节上的讲话等多个方面。经典的学习材料耐人回味、发人深省,身边的例子,过往的记忆更是引起大家的共鸣。

 

在学习形式上,灵活多样,力求有深度并保证实效。为了确保学习效果,电气工程系以手写心,集体购买党章字帖,通过练字来静心,通过亲笔书写来深化学习效果。通过党课、小组讨论、个别讨论等多种形式,将“两学一做”学习教育以润物细无声的方式渗透开来。学院领导开设的党课,更是强化了学习效果。姜斌院长在今年9月为我支部上了“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的党课,大家结合电气系的发展瓶颈-实验室用房紧缺、实验人员编制少等问题和领导进行了沟通交流,姜院长一方面表达了实实在在为学院服务的决心,更鼓励大家扎扎实实开展“两学一做”学习活动。为了保证学习和讨论的便捷、高效,电气工程系党支部还采用微信的方式搭建学习交流平台,真正实现了“两学一做”学习的移动化、全覆盖。

 

 

 

1_副本.jpg

 

2_副本.jpg

 

图1. 电气工程系党员以手写心,学习中国共产党章程

 

 

3_副本.jpg

 

      图2姜斌院长给电气工程系上党课 

 

 

4_副本.jpg

 

    图3电气工程系以个别讨论形式进行“两学一做”学习 

          

(二)力学笃行,夯实“做”的实践

 

“两学一做”关键在“做”。为了学以致用,电气工程系党员主动思考,提出结合课程组来设置党员学习小组,既利于课程教学讨论的常态化,有序化,还有助于课程教学中发挥党员的模范带头作用,在教学科研亮明党员身份,自觉接受监督,强化党员作用。

 

为了更好地学习党的发展历史,在新时代发扬奋斗精神;同时提高专业业务能力,更好地完成教书育人和科研的本职工作,支部在10月份组织开展了参观新四军纪念馆、新四军军部旧址和皖南电机厂的党小组活动。通过参观新四军纪念馆及军部旧址,了解新四军的发展历史,大家深深感受到和平时代的来之不易和一名党员教师肩上教书育人的责任。参观皖南电机厂则让大家大开眼界,电机绕制工艺的全自动化让大家感受到科技发展的日新月异,大家深刻认识到本科教学应加强与工业界的交流,从而使学生培养能适应新时代发展的需要。活动中,双方还达成了在皖南电机厂建立学生实习基地的初步意向,将“两学一做”落实到教书育人的工作中。

 

 

5_副本.jpg

 

图4 电气工程系参观新四军纪念馆

 

6_副本.jpg

 

7_副本.jpg

 

图5 电气工程系参观新四军军部旧址

 

 

 

 

8_副本.jpg

 

 

图6 电气工程系参观皖南电机厂

 

9_副本.jpg

 

图7 大家津津有味地观看电机自动绕线、成型

 

 

刚刚结束的为期两天的第十七届电力电子与电力传动学术年会(CMEAPS 2016)由自动化学院电气工程系承办,在会议组织筹备过程中,电气系教师积极谋划、认真组织,圆满完成大会任务,为大家提供了一个技术交流和学习的平台,更是向外界打开了一扇介绍南航电气工程系的窗口,活动中以陈新、陈杰、黄文新、王宇、陈文明、江军等为主的中青年党员教师发挥了重要的核心作用,党员的带头作用和支部的战斗堡垒作用得到进一步发挥。

 

10_副本.jpg

 

图8 电气工程系党员教师江军在CMEAPS2016做大会报告

 

 

“两学一做”仍在进行中,电气工程系党支部的党员将更加踏实和专注,以手写心,以足践行。

 

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368