综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

激扬青春,放飞梦想
——“2017年GaN Systems杯第三届高校电力电子应用设计大赛”启动仪式暨参赛辅导说明会在我校成功召开
文/陈杰、陈新    访问量:1304   发布时间:2017-06-12


 

 

经过近精心的准备, 2017年“GaN Systems杯”第三届高校电力电子应用设计大赛启动仪式暨参赛辅导说明会于6月4日在南京航空航天大学大学自动化学院圆满落下帷幕。本次会议共有来自全国28所大学40余名师生参加。

 

全国高校电力电子应用设计大赛是由中国电源学会于2015年发起,旨在激励高校电力电子及相关专业学生的专业学习热情,促进电力电子技术产业化人才培养。全国高校电力电子应用设计大赛是以电力电子技术应用为对象,以创新、节能减排以及新能源利用为主题的创意性科技竞赛,是面向全国高校学生的一项具有探索性工程实践活动,鼓励学生提出应对能源短缺及气候变化等挑战性问题的创新思想,加强国内高校学生的相互交流及知识交叉,培养学生理论联系实际及工程实践的能力,激励更多学生进行电力电子技术领域的创新,推动“中国智能制造2025”的发展。

 

2017年第三届大赛由中国电源学会、中国电源学会科普工作委员会主办,南京航空航天大学承办,同时得到了GaN Systems公司、宁波希磁科技有限公司的大力赞助支持。经过前期的精心策划,广泛宣传,共收到来自全国29所高校31支队伍的有效报名资料。为促进参赛队相互交流以及帮助各参赛队更全面了解竞赛要求,获得竞赛相关的技术指导,定于2017年6月4日在我校举行大赛启动仪式暨参赛辅导说明会。

 

本届大赛参赛高校的数量均较上届有大幅提升,竞赛以“高效高功率密度逆变器设计”为题,采用最新GaN器件进行设计,竞赛题目的难度较以往有较大的提升,对各参赛队的创新研究和工程设计能力提出了更高的挑战。为提高大赛质量,由中国电源学会邀请来自高校和企业的行业专家成立了评审委员会,于6月4日上午对报名参赛的项目计划书进行初评,最终有20支队伍入围,取得初赛资格。

 

6月4日下午两点,大赛启动仪式暨参赛辅导说明会正式开始,大赛开幕式由中国电源学会副秘书长张磊主持,中国电源学会副理事长,台达上海研发中心主任章进法博士宣布大赛正式启动,自动化学院副院长阮新波教授代表学院致欢迎词,GaN Systems Inc.中华区域经理全春美和宁波希磁科技有限公司董事长王建国分别代表大赛赞助商致辞。此外上海电源学会理事长、上海海事大学汤天浩教授,浙江省电源学会理事长、浙江大学吕征宇教授等评审专家代表,以及来自全国29所高校的参赛队代表参加启动仪式。

 

随后,中国电源学会副理事长章进法博士主持了大赛辅导说明会议,南京航空航天大学电气工程系陈新教授代表组委会,对竞赛的题目技术要求、组织形式、时间节点、技术难点以及需要注意的问题进行了辅导与说明。大赛冠名赞助商GaN Systems公司以及联合赞助商宁波希磁科技有限公司分别进行相关专业的技术汇报,帮助参赛队伍以及到场同学更详细地了解行业前沿技术和市场动态,准确地掌握核心器件的应用要点,让选手们获益匪浅。

 

最后,自动化学院副院长阮新波教授代表组委会和评审委员会,说明了评审方式和评审依据,并颁布进入初赛阶段的20只队伍名单。进入初赛的各参赛队将采用赞助商免费提供的GaN器件及芯片级电流传感器开始参赛作品的设计工作,初赛作品将于9月中旬提交评审,组委会将择优选拔10支队伍进入决赛,本次竞赛决赛及颁奖仪式将在中国电源学会第二十二届学术年会期间举行。

 

此次会议的落幕,代表着2017年“GaN Systems杯”高校电力电子应用设计大赛初赛环节的正式启动。同时,大赛启动仪式暨参赛辅导说明会促进了各参赛队相互交流,帮助各参赛队更全面地了解竞赛要求,并获得竞赛相关的技术指导,为提升本届大赛的质量打下了良好的基础。尽管部分参赛作品没有通过本次初评,但参赛同学依然保持乐观积极,他们表示,通过这次参会交流提升了他们的眼界和认识,激励他们在电力电子技术领域不断开拓创新,也希望明年能够带着更加完善和高质量的作品继续参赛。

 

附:进入初赛的队伍名单(按高校名称汉语拼音顺序排列)

 

安徽大学

东南大学

广西大学

合肥工业大学

黑龙江科技大学

华北电力大学

华中科技大学

南京航空航天大学

南京理工大学泰州科技学院

上海电力学院

上海交通大学

武汉大学

西安交通大学

西安理工大学

西北工业大学

燕山大学

浙江大学

中国矿业大学(北京)

重庆大学

重庆理工大学

 

 

专家组评审现场_副本.jpg

 

专家组评审现场

 

评审会现场合影_副本.jpg

 

评审会现场合影 

 

 中国电源学会副秘书长张磊主持会议_副本.jpg

 

中国电源学会副秘书长张磊主持会议

 

自动化学院副院长阮新波教授致欢迎辞_副本.jpg

 

自动化学院副院长阮新波教授致欢迎辞

 

中国电源学会副理事长章进法博士宣布大赛启动_副本.jpg

  

中国电源学会副理事长章进法博士宣布大赛启动

 

GaN Systems Inc.中华区域经理全春美致辞_副本.jpg

  

GaN Systems Inc.中华区域经理全春美致辞

  

宁波希磁科技有限公司董事长王建国致辞_副本.jpg

 

宁波希磁科技有限公司董事长王建国致辞

 

自动化学院陈新教授作技术说明_副本.jpg  

自动化学院陈新教授作技术说明

 

GaN Systems Inc.李全春美作技术报告_副本.jpg

 

GaN Systems Inc.李全春作技术报告

 

宁波希磁科技有限公司白建民作技术报告_副本.jpg

 

宁波希磁科技有限公司白建民作技术报告 

 

提问交流环节_副本.jpg 

提问交流环节 

 

会议现场_副本.jpg

 

会议现场

 

会议现场1_副本.jpg

 

 会议现场 

 全体合影2017.6_副本.jpg

 

全体与会人员合影

 

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368