综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

2017年第三届电力电子学科青年学者论坛成功召开
文/cae    访问量:1677   发布时间:2017-07-04


201771日至3日,第三届电力电子学科青年学者论坛在南京成功召开。本次论坛由南京航空航天大学自动化学院承办,吸引了国内高校与科研院所青年学者的积极参与,参会代表包括国内51所高校院所的138位青年学者。


电力电子学科青年学者论坛是由湖南大学、浙江大学、华中科技大学、上海交通大学、重庆大学、清华大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学等8所大学发起,旨在增强我国电力电子学科青年学者之间的学术交流,促进电力电子与电力传动学科的发展,活跃本学科领域的学术气氛,并通过开展专业前沿与职业规划研讨,促进青年学者的发展。作为电力电子学科一个新兴的学术论坛,已得到广大青年教师的积极关注和响应,成为电力电子学科具有广泛影响力的高层次学术论坛。


71日,论坛组委会召开了首次组委会会议。会议决定,2018年青年学者论坛将由浙江大学承办,2019年的青年学者论坛将由华中科技大学承办;通过了北京交通大学的加入组委会申请。


72日上午,第三届电力电子学科青年学者论坛在南京金鹰尚美酒店正式拉开帷幕,南京航空航天大学自动化学院副院长阮新波教授致欢迎辞,对来自全国各高校和研究院所的青年教师代表表示热烈欢迎。上午的开幕式和大会报告分别由南京航空航天大学陈新教授和重庆大学杜雄教授主持。浙江大学徐德鸿教授做了“与青年朋友展望电力电子未来”的特邀报告,针对电力电子学科的未来技术发展与青年教师进行深入交流。天津大学何晋伟教授、上海交通大学马柯特别研究员、南京航空航天大学吴红飞副教授和致茂电子叶思辛经理等青年学者和行业专家分别作了精彩的学术报告,报告的主题分别为“分布式电源协同的微电网功率和电能质量控制方法”、“复杂工况下电力电子系统可靠性评估关键技术”、“三端口功率变换方法与关键技术”和“微电网实验室模拟平台及回收式交流负载介绍”。各位专家学者的大会报告引起了参会青年学者的极大兴趣,参会代表与报告专家进行充分交流和热烈讨论。


72日下午,论坛针对“新能源发电技术的发展及其关键电力电子问题”和“新器件与新技术的发展给电力电子带来的机遇和挑战”主题开展了两场主题研讨沙龙,分别由上海交通大学朱淼特别研究员和浙江大学李武华教授主持。特邀嘉宾南京航空航天大学阮新波教授作了精彩的主旨报告,与会专家学者就沙龙主题所涉及目前电力电子学科发展中面临的主要问题和挑战踊跃发言,并结合自己的研究经验各抒己见,现场学术交流氛围浓厚。


本次论坛为参会青年学者提供了一个很好的交流平台,广大青年学者汇聚一堂畅所欲言,共同探讨学术前沿和学科发展,交流彼此最新研究成果。


本次论坛得到了致茂电子(Chroma)的赞助支持。


 

a_副本.jpg

 

南京航空航天大学自动化学院副院长阮新波教授致欢迎辞


b_副本.jpg


浙江大学徐德鸿教授作特邀大会报告


c_副本.jpg 


天津大学何晋伟教授作特邀大会报告


d_副本.jpg


上海交通大学马柯特别研究员作特邀大会报告

 

e_副本.jpg


南京航空航天大学吴红飞副教授作特邀大会报告


f_副本.jpg

 

致茂电子叶思辛经理作特邀大会报告


g_副本.jpg

 

论坛大会报告会场

 

h_副本.jpg

 

论坛主题沙龙I会场


i_副本.jpg

 

论坛主题沙龙II会场


j_副本.jpg

 

第三届电力电子学科青年学者论坛合影

 

 

附特邀报告专家简介:

徐德鸿,博士,浙江大学教授,中国电源学会理事长, IEEE Fellow。长期从事电力电子技术、电源技术、新能源系统等研究工作。发表SCI或EI收录论文200余篇,授权美国发明专利3项、中国发明专利30余项。编著教材著作8本、译著4本。获7项省部级科技进步一、二等奖。曾任国务院学位委员会学科评议组第5、6届成员,国家科技部“十二五”863项目首席专家。现任《电源学报》编委会主任、机械工业出版社“电力电子新技术系列图书”编委会主任、IEEE transaction on Power Electronics 等期刊编委。IEEE 工业电子会议ISIE'2012等多个国际会议的主席。2015-2018年IEEE 电力电子学会杰出报告人(PELS Distinguished Lecturer)。2016年获IEEE Power Electronics Society R. David Middlebrook Achievement Award。

 

何晋伟,博士,天津大学电气自动化与信息工程学院教授,博士生导师。主要从事分布式发电、微电网、智能配电网方面的研究工作。负责研制了模块化有源电力滤波器、中压电力电子变压器在内的多项产品和样机。发表学术论文五十余篇,第一作者所著的十篇代表作近五年内被引用超1500次,单篇引用超200次的四篇。获得2015年青年千人计划资助和2015年IEEE 电力电子学会期刊论文奖。承担了国家自然科学基金在内的多项智能电网研究项目。

 

马柯,博士,上海交通大学特别研究员、博导。分别于2007年和2010年于浙江大学电气工程学院获得学士、硕士学位,2013年于丹麦奥尔堡大学 (Aalborg University) 能源系获得博士学位,同年留校进行博士后研究,并于2014年被聘任为奥尔堡大学助理教授。2014年至2016年担任丹麦奥尔堡大学电力电子可靠性研究中心 (CORPE) 项目主管,2015年至2016年兼任丹麦Vestas风电研发总部技术顾问。2016年入选国家第十二批“青年千人计划”,并于2016年9月入职上海交通大学电气工程系。研究方向为电力电子系统可靠性理论与应用。

 

吴红飞,博士,南京航空航天大学副教授。入选南京航空航天大学首批“长空学者”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等。主要研究兴趣包括航空航天供电系统、空间电能变换技术、新能源发电与高效利用等,在IEEE Trans.等国际顶级SCI期刊累计发表SCI论文近50篇,授权国家发明专利30余项,主持国家自然科学基金2项、江苏省自然基金、航天科技创新基金等多项。曾获江苏省优秀博士学位论文、南京市自然科学优秀学术论文、IEEE PELS(电力电子学会)杰出审稿专家等。

 

叶思辛,国立联合大学电机工程系毕业,就任于致茂电力电子产品資深经理, 任现职已有20年, 主要负责于电力电子测试仪器产品规划及测试应用,专长在于交/直流电子负载, 高速直流電子負載, 直流电源供应器, 光伏模拟电源,電源測試和光伏逆变器测试方案等产品线。


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368