综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

中国科学院郭雷院士访问我院
文/cae    访问量:1228   发布时间:2017-09-30



929日,中国科学院院士,中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷院士,应邀访问南航自动化学院,并在自动化学院报告厅作了题为“PID控制的理论基础与设计方法”的“问天”科学讲坛第114场学术报告。本次报告大会由自动化学院院长姜斌教授主持,包括“千人计划”特聘教授陶钢教授,吴庆宪教授等百余名师生聆听了报告会。



1_副本.jpg


图1 郭雷院士做学术报告


  郭院士为在座师生系统地介绍了PID控制的理论基础与设计方法。首先回顾了经典PID控制的发展历史,强调了PID控制在实际工程中的重要性,特别在过程控制中95%的控制回路是PID控制。郭院士提出了一种新的方法,该方法将一般用于控制线性时不变系统的PID控制器推广应用于控制二阶不确定非线性系统,并且实现稳定的全局输出跟踪。该方法具有宽松的设计条件,其显著优点包括:一、控制机制不依赖于系统结构; 二、控制器参数大范围可调;三、可实现全局输出跟踪的理想控制性能。该方法为PID控制在非线性系统领域的广泛应用提供了控制理论基础和设计参考。报告结束后,师生们与郭院士进行了热烈深入的交流,并且郭院士耐心解答了师生提出的问题。最后,姜斌教授总结了郭院士的报告内容并表示感谢。报告大会在全场师生的热烈掌声中圆满落幕。



2_副本.jpg


图2 郭雷院士与自动化学院老师合影


报告会结束后,郭院士在南航副校长黄志球教授、“千人计划”特聘教授陶钢教授、科协秘书长刘双丽女士、自动化学院院长姜斌教授、自动化学院党委书记刘建成等陪同下,在南航将军路校区“问天鼎”合影留念,随后亲手种植一棵枝叶茂盛、生机勃勃的紫叶李,并与在场师生合影留念。



3_副本.jpg


图3 郭雷院士与校、院领导于“问天鼎”合影


4_副本.jpg


4 郭雷院士植树


5_副本.jpg


5 郭雷院士植树后合影

 

附:报告人简介:

 

郭雷,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,瑞典皇家工程科学院外籍院士,IEEE Fellow,IFAC Fellow。现任中国科学院国家数学与交叉学科中心主任,国务院学位委员会委员兼数学学科评议组召集人,国家重点基础研究发展计划(973)专家顾问组成员,中国大百科全书《系统科学》卷主编,以及系统、控制与数学等领域国内外多个学术杂志编委、副主编或顾问等。1993年因“解决了最小二乘自校正调节器的收敛性及收敛速度这一控制理论中长期悬而未决的问题”,获得IFAC世界大会青年作者奖。2014年他与合作者发表的关于局部相互作用下大群体系统同步性的文章,被美国工业与应用数学会(SIAM)旗舰刊物SIAM Review选为SIGEST论文重新发表,并在SIAM颁奖会上受到表彰。曾获首届国家杰出青年科学基金(1994),中国科学院自然科学奖(1995),国家自然科学奖(1987,1997),IFAC杰出服务奖(2011)等,曾先后两次应邀在三年一度的IFAC世界大会上作大会报告(1999,2014),在四年一度的国际数学家大会作邀请报告(2002),并被选为IEEE控制系统学会杰出报告者(2012)。曾任IFAC理事会成员,美国IEEE控制系统学会奖励委员会委员,IFAC奖励委员会委员,第48届IEEE控制与决策大会(CDC)共同主席,第八届国际工业与应用数学世界大会主席,中国科学院学术委员会副主任,国家科学技术奖励委员会委员,中国工业与应用数学会理事长,中国数学会副理事长,中国自动化学会副理事长等。

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368