综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

在自动化学院举办的青年教授午间学术沙龙圆满完成
文/曾庆化    访问量:1351   发布时间:2017-10-18



2017年9月29日中午12:00,在江宁校区自动化学院1号楼4楼405会议室,本学期的第一次青年教授午间学术沙龙如期举行。科协秘书长孙建红老师、副秘书长刘双莉老师、办公室主任左云飞老师都对本次沙龙进行了指导。午间沙龙由校青年教授学术交流联谊会会长张卓然教授主持,刘秘书长和左主任也到会旁听。曾庆化、许津铭、熊智、赵彦超、郝洁、王然、盛斌、刘伟强、王毅、邓宏伟等15位老师和众多参会的硕博士研究生济济一堂。本次沙龙的两个报告分别是:我院的吴红飞副教授《现代航天器及空间电力变换技术》和计算机科学与技术学院刘哲教授的《密码工程:简介与实例》。

 

作为南京航空航天大学首批“长空学者”长空之星、江苏省“六大人才高峰”高层次人才吴红飞老师,结合自己的研究成果,深入浅出地介绍了航空航天供电系统和空间电力变换技术的相关背景以及发展情况,并且结合自己团队的工作成果向与会师生介绍了当前遇到的主要难题,以及主要的解决思路,为大家深入了解我国航天器的电力瓶颈技术问题,以及高可靠性、高能效、轻量化和小型化的航天电力变换系统实现带来巨大挑战有了更加明确的认识。

 

曾任法国巴黎高师信息安全组(ISG)和卢森堡大学安全与信任中心(SnT)研究员、加拿大滑铁卢大学量子研究中心和应用密码研究中心从事博士后的刘哲教授,从密码的原始产生、发展过程、发展阶段,以及目前形势等情况,进行了详细生动的讲解,并将深奥的密码与浪漫的情书、关键的情报等相结合向到场师生进行讲解,让光大师生对密码算法的软件实现及其优化的角度有了深刻的理解和认知,并对未来物联网的侧信道攻击与防御方法等有了更深的体会。

 

报告会后,参会师生对航天电力变换系统和密码工程表现了浓厚的兴趣,积极向两位老师提问和交流,两位老师也分别从各子行业的过去、现在和未来三个层面对相关问题进行了解答,深度触及了我国芯片的基础产业,同时也紧密关注了未来量子技术的实际应用和发展。最后,张卓然教授对报告会进行了总结,与各位参会老师热烈讨论,并希望各个院系老师能够通过午间沙龙做到不同院系、不同学科间的交叉融合,共同为学校“双一流”建设和发展做出贡献。

 

1_副本.jpg


午间沙龙开幕


2_副本.jpg

 

张卓然会长介绍吴红飞老师


3_副本.jpg 

吴红飞老师做汇报交流


4_副本.jpg

 

张卓然会长介绍刘哲老师


5_副本.jpg

 

刘哲老师做汇报交流


6.jpg

 

与会师生激烈的讨论交流


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368