综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

“GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛决赛顺利落幕
文/陈新    访问量:717   发布时间:2017-11-06


 

由南京航空航天大学自动化学院承办的2017年“GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛于11月5日在上海富悦大酒店圆满落下帷幕,经过近半年的激烈角逐,在经历了预赛和决赛的两轮比拼以后,我校代表队(孟无忌、傅子锐、刘颜、范天航、童豪,指导教师:张方华教授)摘得此次大赛的特等奖桂冠!



高校电力电子应用设计大赛是中国电源学会自2015年发起的一项面向全国高校学生具有探索性工程实践活动,是全国电力电子领域最高水平的大学生竞赛。目前已成功举办两届,今年举行的第三届大赛由中国电源学会、中国电源学会科普工作委员会主办,南京航空航天大学承办。此次赛事活动得到了GaN Systems Inc.的冠名赞助和宁波希磁电子科技有限公司的联合赞助,Chroma公司为决赛阶段提供了测试硬件设备与相关软件支持。



本届大赛自今年三月底启动以来,得到了社会各界和高校师生的广泛关注,共吸引了全国29所高校共计31支队伍报名参赛。6月4日,大赛组委会在南京航空航天大学举行了启动仪式,并召开了评审委员会会议,对报名参赛的项目计划书进行首次评审,评选出20支队伍进入初赛;2017年9月9日,大赛组委会在南京航空航天大学举行了初赛评审会,经过第二轮评审,共有10支参赛队伍脱颖而出,顺利进入决赛阶段。



本次竞赛以“高效高功率密度逆变器设计”为题目,采用最新宽禁带GaN器件设计一台500VA高频交流逆变器,设计作品要求解决高频、高效和高功率密度等多项技术难题,竞赛难度为历年之最,对各参赛队设计能力提出了一次全新挑战。



2017年11月3日上午,“GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛决赛在上海正式拉开帷幕,决赛开幕式由南京航空航天大学自动化学院副院长阮新波教授主持,中国电源学会副理事长章进法博士致欢迎辞,大赛冠名赞助商GaN Systems Inc.的首席执行官Jim Witham先生和联合赞助商宁波希磁科技有限公司董事长王建国先生并依次致辞。简短的开幕式之后,便进入了紧张的决赛答辩与现场测试环节,10支进入决赛的参赛队首先进行了15分钟的现场展示、专家问辩与辩论交流,随后各参赛队所提交的最终设计作品接受了组委会专家评审团所组织的现场测试,针对竞赛要求各项性能技术指标进行了严格测试,南京航空航天大学的参赛作品在功率密度、输出稳压精度、输出谐波等多项关键技术指标居于首位。技术答辩与现场测试结束后,由七位来自高校和企业的行业专家组成专家评审团,对各参赛队的决赛表现与作品测试成绩进行了严格评审,主要针对参赛作品所体现的项目创新性、技术性能指标和参赛队答辩情况等进行综合评估,经过充分讨论,投票确定了大赛获奖排名。



今年的“GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛决赛与中国电源学会的第二十二届学术年会同步进行,中国电源学会学术年会是中国电源界规模最大、级别最高的综合性学术盛会,至今已有30多年历史,汇聚了逾千名境内外电气工程专业领域学术界的专家学者和产业界的行业菁英。本次竞赛的决赛作品在年会交流期间进行全程公开展示,广大参会代表对本次竞赛和决赛作品的技术水平留下深刻印象并给予了高度评价。



2017年11月5日晚上,在中国电源学会的第二十二届学术年会颁奖晚宴上,容纳1400名宾客的宴会大厅座无虚席。中国电源学会副理事长章进法博士主持了设计大赛的颁奖典礼,自动化学院副院长阮新波教授作为竞赛承办单位代表致辞并介绍了今年的竞赛组织工作,随后章进法博士揭晓了此次设计大赛的最终获奖名单:重庆理工大学、黑龙江科技大学、浙江大学等三所高校获得本届竞赛二等奖,上海电力大学、西安交通大学等两所高校获得本届竞赛一等奖,南京航空航天大学不无意外地摘得本次竞赛的特等奖桂冠。在全场雷鸣般掌声中,中国电源学会理事长徐德鸿教授为南航参赛队代表颁发特等奖证书与二万元奖金。



2017年的高校电力电子应用设计大赛已顺利落幕,我校自动化学院的赛事组织工作得到了中国电源学会和参会专家的一致好评。赛事落幕,创新不止,2017年电力电子应用设计大赛的成功举办,将激励更多学生进行电力电子技术领域的创新,推进电力电子技术的创新型人才培养和提升电气专业的学生实践能力。



1 决赛开幕式_副本.jpg

                                              

应用设计大赛决赛开幕式现场


2 阮老师主持决赛开幕式_副本.jpg


自动化学院副院长阮新波教授主持决赛开幕式


3 章进法致辞_副本.jpg


中国电源学会副理事长章进法博士致欢迎辞


4 JIM致辞_副本.jpg


GaN Systems Inc.首席执行官Jim Witham先生致辞


5 王建国致辞_副本.jpg


联合赞助商宁波希磁电子科技有限公司董事长王建国先生


6 答辩现场_副本.jpg


应用设计大赛决赛技术答辩现场



7 JIM对参赛作品评价_副本.jpg


Jim Witham (GaN Systems Inc. CEO)对参赛作品评价道:“This is an art!”


8 测试作品现场_副本.jpg


应用设计大赛参赛作品现场测试 

 

9 评审现场_副本.jpg


应用设计大赛决赛评审会


10 决赛作品展示_副本.jpg


中国电源学会第二十二届学术年会上的决赛作品展


11 南航作品_副本.jpg


特等奖作品(南京航空航天大学,功率密度60 W/IN^3)


12 上海电力大学作品_副本.jpg


一奖作品(上海电力大学,功率密度39 W/IN^3)

 

13 西安交通大学_副本.jpg


一等奖作品(西安交通大学,功率密度37 W/IN^3)


14 颁奖典礼致辞_副本.jpg


自动化学院副院长阮新波教授在颁奖典礼上致辞


15 颁奖典礼颁奖_副本.jpg


中国电源学会理事长徐德鸿教授为南航特等奖代表队颁奖


16 参赛队合照_副本.jpg


南京航空航天大学参赛队合影

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368