综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

生医系成功举办首期生物医药大数据高峰论坛
文/姜伟    访问量:324   发布时间:2017-11-20



随着精准医学、癌症登月计划、微生物组计划等国际大型研究项目的开展,生物医学大数据呈现爆炸式增长,对传统生命科学研究产生了革命性影响。将信息科学与生物学、医学进行有机结合,利用人工智能及高性能计算对生物医药大数据进行深入挖掘,揭示生命科学规律,是未来生命科学研究的发展方向和重要支撑。因此,为了提高我院前沿交叉科学研究实力、推进生物医学工程学科发展、促进产--研协同创新,生医系在宋晓峰教授和姜伟教授的组织下,将举办南航·生物医药大数据高峰论坛系列学术活动,邀请领域内知名专家、企业高层就生物医药大数据研究的现状、前沿、机遇与挑战进行探讨和交流。


首期论坛于20171117日晚19:00在自动化学院1号楼403会议室成功召开,会议邀请到了国家杰青、万人计划领军人才、中国青年五四奖章、全国五一巾帼标兵获得者,中科院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员。王教授作了题为生物信息学对生命科学与医学研究的推动作用与面临的挑战的精彩报告。王教授首先简要回顾了生物信息学的重要作用,并详细介绍了其研究组在肺癌转录组与肥胖儿童宏基因组方面的工作,讨论了生物信息学发展面临的挑战与应对措施。会后,我院师生就科研成果的临床转化以及科研合作进行了深入的探讨和交流。



1_副本.jpg


2_副本.jpg


3_副本.jpg



                                              


附报告人简介:


王秀杰,研究员。现任中科院遗传发育所分子系统生物学研究中心主任,国家重大科学研究计划“细胞命运维持与转化的表观遗传调控作用与机制研究”项目首席科学家。2004年入选中科院“百人计划”;2007年获得国家杰出青年基金;2012年当选“中央国家机关五四奖章标兵”;2013年荣获“中国青年五四奖章”;2014年入选科技部“中青年科技创新领军人才”;2015年获得“全国五一巾帼标兵”,其领导的研究组获得“全国三八红旗集体”;2016年入选中组部“万人计划领军人才”,获得首届“中源协和生命医学创新突破奖”。


主要从事非编码RNA的系统发现和功能相关的生物信息学与实验生物学研究工作,在多个物种中发现了具有重要功能的microRNA,反义RNA,内源竞争性非编码RNA等重要功能非编码RNA,发现microRNA在调控心衰发生和mRNA修饰等方面的功能。发表SCI论文近90篇,他引4000余次,多项工作得到了ScienceNow, Nature Review Genetics, Faculty of 1000 Biology等科技媒体的推荐与好评。


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368