综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

第一届“导航、制导与控制”技术前沿论坛在南京航空航天大学顺利召开
文/cae    访问量:685   发布时间:2017-11-26


2017年11月24日至25日,由工信部“先进飞行器导航、控制与健康管理”重点实验室、南京航空航天大学自动化学院、南京航空航天大学科学技术协会主办,江苏省“物联网与控制技术”重点实验室、江苏省自动化学会“导航、控制与健康管理”专业委员会、IEEE南京分部控制系统分会协办的第一届“导航、制导与控制”技术前沿论坛在南京航空航天大学隆重召开。


                                              1_副本.jpg


大会邀请了吴宏鑫院士、包为民院士、周东华教授、任章教授、史忠科教授、徐胜元教授、孙长银教授、王大轶研究员、罗均研究员等“导航、制导与控制”领域知名学者进行了学术报告。此次大会共有200余名与会人员,对“导航、制导与控制”领域的前沿问题进行了深入的探讨与交流。


2_副本.jpg


25日上午,自动化学院院长姜斌教授主持了大会开幕式,南京航空航天大学党委书记郑永安教授致辞。郑永安书记介绍了南京航空航天大学大学近年来的发展,代表学校向全体专家表示衷心感谢和热烈欢迎,同时祝大会圆满召开。出席大会开幕式的还有南京航空航天大学人事处处长龚华军教授、研究生院常务副院长江驹教授、国际交流合作处副处长赖际舟教授、科学技术协会副秘书长刘双丽、自动化学院党委书记刘建成、自动化学院副院长陈谋教授,以及众多“导航、制导与控制”领域的科技工作者。


3_副本.jpg

4_副本.jpg


随后,九位专家就“导航、制导与控制”领域的前沿问题进行了学术报告。大会的第一位报告人是中国航天科技集团的包为民院士,现任中国航天科技集团公司科技委主任。包为民院士进行了题为“未来航天器发展及控制面临的挑战”的报告。报告介绍了世界航天发展动态,主要包括各世界航天大国在航天运输领域、深空探测领域、导弹武器领域、新质作战力量领域最新的进展情况。结合中国国情,分析了中国航天未来在相应领域的发展趋势。接着针对航天控制面临的问题和挑战,从控制系统的体系架构问题,先进导航、制导与控制理论,综合电子学的研究,先进控制仪表、机构,智能自主控制理论,分布式协同控制理论与方法,高可靠、长寿命,长远距离的通讯问题,先进天体探测及导航等几个方面进行了阐述。


5_副本.jpg


大会第二位报告人是北京控制工程研究所的吴宏鑫院士,其进行了题为“航天器智能自主控制的进一步研究”的报告。告中阐述了特征建模的产生与基本概念,并从特征建模的特点、组成、机理、分类、基本形式等方面详细介绍了特征模型的控制方法、仿真研究以及实际应用。同时指出,对不同对象有不同的建模方法,对同一对象由于控制要求不同也有不同的模型形式。反映和抓住事物的运动规律、主要矛盾和特征是人工智能水平的最高表现,特征建模是抓主要特征的一种数学表达方法,是一种新的建模思想和理论,但有些问题从理论与应用上还有待进一步研究。


6_副本.jpg


大会第三位报告人是北京航空航天大学的任章教授,教育部长江学者特聘教授。任章教授进行了题为“集群智能系统自主协同制导控制技术研究”的报告。报告主要针对集群智能系统自主协同制导控制技术,对其存在的技术挑战、对应的关键技术进行了阐述,同时对协同群集攻防及其相关研究进展进行了介绍。


7_副本.jpg


大会第四位报告人是上海大学的罗均研究员,国家杰出青年科学基金获得者。罗均研究员进行了题为“海上无人系统导航与控制技术”的报告。报告主要针对无人艇的导航和智能控制问题进行了阐述,重点分析了航迹精准跟踪导航与控制、立体组合避障控制和任务载荷控制技术,介绍海上无人系统在南极海域、东海、南海岛礁海域的应用实例。


8_副本.jpg

 


大会第五位报告人是西北工业大学的史忠科教授,国家杰出青年科学基金获得者。史忠科教授进行了题为“无人飞行器导航预测估计与控制系统设计方法”的报告。在报告中,史忠科教授介绍了四元数等特征导航预测估计方法。同时,利用状态反馈和多状态闭环期望极点选择,给出了限定条件不等式直接设计反馈矩阵,实现了大型运输机超低空重载空投在给定地点与给定高度精确空投的控制效果。



9_副本.jpg

 


大会第六位报告人是东南大学的孙长银教授,国家杰出青年科学基金获得者。孙长银教授进行了题为“机器人集群的自主协同控制技术”的报告。在报告中,孙长银教授从四个方面介绍了机器人集群研究目前面临的主要挑战:从确定条件下人工智能向非确定条件下自主智能的跨越,从特定任务导向的人工智能向场景适应多任务人工智能的跨越,从单个自主智能体向群体协同智能体的跨越,以及从编队控制到群体智能涌现的跨越。


10_副本.jpg


大会第七位报告人是北京空间飞行器总体设计部的王大轶研究员,现任北京空间飞行器总体设计部副部长,国家杰出青年科学基金获得者。王大轶研究员进行了题为“航天器控制系统可重构性研究”的报告。报告首先结合航天器控制系统的固有特点,具体介绍可重构性的研究意义与概念内涵。然后从评价与设计两方面,详细梳理航天器控制系统可重构性的研究内容与研究现状。最后对目前可重构性研究领域中存在的一些问题以及未来可能的发展方向进行深入探讨。


11_副本.jpg


大会第八位报告人是南京理工大学的徐胜元教授,教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。徐胜元教授进行了题为“时滞系统稳定性分析”的报告。在报告中,徐胜元教授对时滞系统稳定性理论研究中基于Lyapunov-Krasovskii稳定性理论所提出的相关方法进行综述,对相关稳定性条件的关系进行理论分析,并对可能的时滞系统稳定性条件的改进进行探讨。


12_副本.jpg


大会第九位报告人是清华大学的周东华教授,现任山东科技大学副校长(双聘教授),教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者。周东华教授进行了题为“非线性多智能体的容错编队控制”的报告。在报告中,周东华教授介绍了课题组在随机非线性多智能体编队系统主动容错控制方向取得的最新理论研究成果。此外,报告针对现有多智能体系统容错控制研究只进行数值仿真,缺乏有说服力的实验验证这一问题,介绍了在无人直升机群容错编队飞行控制方面进行的实验验证工作。


 

13_副本.jpg


最后,大会于25日下午圆满落幕。此次大会有效促进了各相关单位在“导航、制导与控制”领域的科学研究、人才培养等方面的交流合作,推动了该领域的协同创新与发展思路的深度交流。

 

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368