综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻 > 综合新闻

鲁棒控制领域国际著名学者周克敏教授访问我院并做学术报告
文/任文静    访问量:1025   发布时间:2017-12-08


2017年12月06日上午,鲁棒与容错控制领域国际著名学者、IEEE Fellow周克敏教授应邀在将军路校区自动化学院1号楼403会议室做题为“鲁棒与容错控制:回顾与展望”的学术报告,会议由自动化学院院长姜斌教授主持,自动化学院部分师生参加了报告会。

695787162006954730.jpg

周教授首先回顾了鲁棒控制的发展历史,为我们从源头上讲解了鲁棒控制问题的提出,并从经典控制理论的角度讲解了鲁棒控制的意义。继而,深入浅出地介绍了H控制中H范数的物理意义,并利用士兵正步走过桥梁产生共振使桥梁倒塌的现象为我们讲解了H范数在桥梁设计中的工程意义。然后,周教授以零极点对系统的影响为例,阐述零极点对消后系统稳定性条件。另外,周教授还指出了目前常用的控制方法(古典控制、切换控制、自适应控制、鲁棒控制等)的各自优缺点。最后,周教授就故障诊断与容错控制发表了他的一些见解,他指出了当前常见的故障诊断建模方法中存在的一些缺陷,并就此阐述了故障诊断与容错控制领域未来的发展趋势。

137942017156226763.jpg

周教授的讲座持续了两个小时,内容涵盖广泛,由于时间关系才不得不终止了讲座,到场师生仍意犹未尽。周教授深入浅出的讲解、独到的见地、生动的语言,另到场师生受益匪浅,讲座结束后,周教授与到会师生代表合影留念。

 

 

附报告人简介:

周克敏 (1962年生于安徽芜湖),北航自动控制专业学士 (1982)美国明尼苏达大学博士 (1988)加州理工学院博士后 (1988-1990)1990年至2017年任教于路易斯安那州立大学电气与计算机工程系。现任职于佛山科学技术学院。主要研究方向包括鲁棒控制、多目标优化、滞环非线性系统鲁棒控制、故障诊断与容错控制、金融市场预测等。是中国第十届控制理论专业委员会委员 (2013-2017)35届中国控制会议大会主席 (2016)分别被授予路易斯安那州众议院杰出贡献奖 (2004),基金委海外 (B) 杰出青年基金奖 (2004),长江讲座教授 (2004)千人计划 (B类,2009)IEEE Fellow (2003)AAAS Fellow (2012)IFAC Fellow (2013)中国自动化学会会士 (2017)。论著被引用 (SCI) 共计 10,000 多次 (Google Scholar 引用 20,000多次)首创了H的中文翻译:爱趣无穷。

 

 


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368