综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻 > 综合新闻

电气工程系党支部召开支部会议专题学习关于19大提到的“三个陷阱”
文/毛玲    访问量:528   发布时间:2017-12-21


2017年12月14日,电气工程系教工党支部成员,在书记陈乾宏同志带领下,认真学习了19大提到的“三个陷阱”——“塔西佗陷阱”、“修昔底德陷阱”和“中等收入陷阱”。学习现场,同志们直抒己见,从三个陷阱的含义,到在我国现阶段的表现形式;从习近平同志对“三个陷阱”的表达,到对习总书记讲话的解读;从社会上正在发生的事情,到未来可能面临的问题,以及可以采用哪些方法来解决这些陷阱的问题,都展开了热烈的讨论。

1_副本.jpg

对于“塔西佗陷阱”,大家认识到,世界上每个国家的政府其实都陷入了这个陷阱,只是陷入的深浅不同。原因在于浮躁的社会环境,诚信的缺乏和社会制度的不完善。对付“塔西佗陷阱”,可以通过不断完善法律制度,杜绝特权主义和强权主义,推进社会公平建设,同时阳光执政,只有让真相暴露在阳光下,谣言就没有滋生的土壤,人民才愿意相信政府,政府公信力也能自然回归。

2_副本.jpg

“修昔底德陷阱”的说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。目前,中国与其他大国同处在经济全球化体系之中,相互依存,不具备陷入“修昔底德陷阱”的客观条件,但这并不意味着主观上可以不重视大国关系的构建。大国关系始终是合作与博弈的辩证统一,大国之间要实现合作共赢,还需各国共同努力,建设性管控分歧,将冲突点转化为合作点。

“中等收入陷阱”,是指当一个国家的人均收入达到中等水平后,由于不能顺利实现经济发展方式的转变,导致经济增长动力不足,最终出现经济停滞的一种状态。自2012年我国经济增速换挡以来,有关中国经济可能落入“中等收入陷阱”的声音不时响起。我国当前正处于由中高收入国家迈向高收入国家的关键期。在这一时期,正确认识“中等收入陷阱”的实质和中国经济发展前景,对于保持战略定力、排除各种干扰、顺利迈入高收入国家行列具有重要意义。“对中国而言,‘中等收入陷阱’过是肯定要过去的,关键是什么时候迈过去、迈过去以后如何更好向前发展。我们有信心在改革发展稳定之间以及稳增长、调结构、惠民生、促改革之间找到平衡点,使中国经济行稳致远。”

这次学习,大家在对 “三个陷阱”更全面深入的了解之后,通过积极的发言,对如何迈过这“三个陷阱”,表达了自己的想法;并在热烈的讨论后,大家对迈过“三个陷阱”,走向更美好的未来有了全新的认识和必胜的信念。

3.jpg


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368