综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

“紫冬话坊”学术论坛之前沿技术普及讲座成功举办
文/姚家桢    访问量:409   发布时间:2018-01-12


2018年1月11日下午,自动化学院第六届“紫冬话坊”学术论坛之前沿技术普及讲座“湮灭与创新——正电子湮灭在无损检测中的应用在自动化学院1号楼405室成功举办。此次讲座嘉宾为自动化学院赵敏教授

讲座中,赵敏教授首先从微观世界入手,从科学的角度讲述了宇宙、世界、时间等之间的关系,其中“宇宙大爆炸”、“反物质”等理论充分调动了大家的兴趣;然后又向同学们展示了各种精密仪器,给我们科普了各类仪器的用处和优缺点。

在同学们对微观粒子和仪器仪表有了一定的了解之后,赵敏教授开始讲解正电子湮灭在无损检测中的应用。在老师绘声绘色的讲解中,我们可以清晰地了解到,正电子湮灭技术这一看似高大上的尖端技术其实离我们并不遥远,并且发展已经相当成熟,比如在对精密零件内部的探测中就有用到,赵敏教授甚至现场拿出了F22的一块零件,并且配上PPT大致讲述了我国是怎么使用这项检测技术来完成对F22零件内部构造的认识。

在赵敏老师幽默却又不失严肃的讲解中,同学们听的十分认真,也有同学在非常认真的记录笔记。最后,讲座在同学们的掌声中顺利结束。

赵敏教授百忙之中抽出时间给我们带来这次讲座,不仅为我院研究生带来了学习先进技术、开拓视野的机会,更为大家以后的学习与发展指明了目标、确定了方向。相信通过此次讲座,大家不仅仅是收获了知识,更收获了自信与希望!





版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368