综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

德国杜伊斯堡-埃森大学工程学院首席科学家丁先春教授来访我院并做专题系列讲座
文/王秀丽、姜斌    访问量:396   发布时间:2018-04-03


应学校对外合作处和自动化学院邀请,德国杜伊斯堡-埃森大学工程学院首席科学家、自动控制与复杂系统研究所(Institute of Automatic Control and Complex Systems,AKS)所长Steven X Ding教授于3月26日起对南京航空航天大学及自动化学院进行了为期五天的交流访问,并于3月26日-29日做了题为《Essential of model-based and data-drive fault detection and fault-tolerant control》的专题讲座,共计16学时。

 

讲座从优化角度给出了反馈控制、故障检测与估计的统一框架,旨在将传统的基于模型的控制理论、数据驱动的学习方法、以及故障诊断与容错控制融合起来,建立三者之间的桥梁。首先,Steven X. Ding教授针对静态系统,从减少不确定性提高可检测性的角度出发,提出了最优的故障检测策略。其次,对于动态系统,分别针对加性故障和乘性故障,讲述了怎样利用残差信号设计观测器,然后,引出并归纳了反馈控制器、残差生成器以及观测器之间的关系,进而将故障诊断和容错控制归结到统一的框架下进行研究,在该框架下,利用数据驱动方法实现故障检测和对控制器的优化。最后,在系统层次上详细介绍了基于性能的故障检测和容错控制方法。

 

1_副本.jpg

 

图1 报告现场图

 

2_副本.jpg

 

图2 报告现场图

 

诸多老师及同学对此讲座颇为感兴趣,Ding教授为期五天的学术报告使各位老师、同学们受益匪浅,老师及同学们对控制理论及其在基于模型/数据的故障诊断与容错控制中的应用有了更深层次的理解,师生们与Steven X. Ding教授展开了激烈的学术交流和讨论,会场气氛热烈。

 

3_副本.jpg

 

图3 会后部分教师合影

 

 

报告人简介: Steven X. Ding教授目前任德国杜伊斯堡-艾森大学终身教授,自动控制与复杂系统研究所(AKS)所长。 Steven X. Ding 1992年于德国 Gerhard-Mercator University 获电子工程专业博士学位,1995年被德国劳西茨应用技术大学 聘为终身教授,并于1998年—2000年任该校副校长。2001年起任杜伊斯堡-艾森大学教授。Steven X. Ding 教授是国际控制领域过程监测与故障诊断的知名学者和专家,他领导的故障诊断与容错控制团队在国际上享有很高的声誉。他的主要研究方向涉及基于模型/数据驱动的故障诊断与容错控制、过程监测、网络化系统的集成分析与设计、实时控制以及它们在自动控制系统、化工过程和可再生能源系统中的应用等。他曾承担多项德国基金会科学研究项目、欧盟项目、国际合作项目和工业合作项目,并出版了三本英文专著,在国际重要期刊和国际会议上发表学术论文300余篇。



版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368