综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

自动化学院学生党总支开展 “侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”集体参观活动
文/肖帆 图/韩楚   访问量:307   发布时间:2018-05-16


为了铭记历史,对党员发展对象进行爱国主义教育,2018513日下午,自动化学院学生党总支组织开展了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集体参观活动,参与活动的有自动化学院党委副书记张跃书记、本科各年级辅导员以及2018年上半年党员发展对象培训班全体学员。

图片1.jpg

活动伊始,同学们在铜版路前的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”纪念墙下集合。学生代表肖帆首先发言:我们应该为生活在一个相对和平、安定的社会当中感到庆幸,我们的祖国不再任人宰割,但与此同时不意味着我们可以高枕无忧,必须牢记历史。作为一名大学生,一名党员发展对象,要加强自己的责任感和使命感,勿忘国耻,振兴中华。

图片2.jpg

之后,自动化学院党委副书记张跃老师讲话:纪念馆地处南京河西,发展之快大家有目共睹,但在大屠杀期间,这附近却是侵华日军残忍杀害同胞的聚集地。面对此景,我们应该意识到祖国虽然不再弱小,但仍然存在很多问题需要解决,仍然需要不断发展各领域的实力,而要达到这个目的,青年一代就是主力军。所以同学们都应该多加努力,多加思考,铭记历史,争取以后为国家做出自己的贡献。

此后,学生代表向南京大屠杀遇难同胞敬献花圈,活动成员集体默哀一分钟。

图片3.jpg

之后,同学们有序进入纪念馆内部进行参观。一幅幅图像,一段段文字,都在讲述着那场浩劫。同学们一边认真地听着讲解员的解说,一边仔细地观看展品,神情凝重。大家仿佛置身于那时的南京城,感受着同胞们的痛苦和无助。

在万人坑遗址,遇难者的遗骸层层叠叠,依然能辨别出曾经所受到的不同程度的伤害,甚至有的头颈分离,令人不忍直视,同学们的心灵受到了深深的震撼。 

图片4.jpg

参观结束后,同学们走出纪念馆来到和平广场,一座巨型雕塑呈现在眼前:一位母亲一手抱着自己的孩子,另一只手托起一只和平鸽,就像是在迎接和平的到来。纪念馆里有这样一段话:让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻做史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。“前事不忘,后事之师。”我们选择铭记历史,不是为了激发仇恨,而是为了更持久的和平。

本次纪念馆集体参观活动,让全体党员发展对象接受了一次非常有意义的爱国主义教育,让同学们更加深刻地理解了“前事不忘,后事之师”的含义,铭记历史、立志高远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤学苦练、厚积薄发。


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368