综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

致敬!暑期坚守岗位的“最美自动化人”(二)
文/臧珂    访问量:772   发布时间:2018-08-29


编者按:转眼间,暑期将过,夏风中已带有丝丝凉意,而在过去的两个月时间里,学院各系教师顶着炎炎夏日,始终坚持在一线工作岗位,为学院科研、组织建设挥洒汗水,倾情奉献。今天请跟随小编的镜头,一览坚守岗位的“最美自动化人”。

师生科研团队取得新突破

高速载运设施无损检测监控技术工信部重点实验室的师生们在实验室主任王平教授的带领下坚持工作。实验室各方面工作顺利开展:完成了实验室发放基金的申报与评审工作;国家重大科学仪器设备开发专项钢轨顶面缺陷电磁无损检测关键部件研发项目完成了原理样机性能的第三方测试,申报了多项专利,发表了多篇论文,为中期检查做好了准备。通过实验室的假期组织和科研训练,2018级研究生提前并有效融入实验室科研建设。完善重点实验室相关工作,加强人才队伍建设,促进实验室综合能力提升,为完善实验室建设和提升实验室内涵奠定基础。

1.jpg

高速载运设施无损检测监控技术工信部重点实验室召开专家评审会

光子成像实验室的师生们在赵敏教授的带领下继续制作工业γ光子探测仪,这是国内第一台带有飞行时间检测功能、面向工业应用的无损检测探测仪器。申请了多项发明专利。光子成像实验室的研究生团队今年参加了大学生互联网+比赛,暑假期间传来好消息,他们已经从省里面的选拔赛中突围,获得了参加国赛的资格,预祝他们取得好成绩!实验室在暑假期间还接待的中学夏令营同学们的参观活动,研究生们将他们正在做的研究项目做了生动的介绍,精彩的讲解提高了考生们报考我专业的兴趣。

2.jpg

正在研究中的光子成像实验室的同学

研究中的MZH-I型工业γ光子探测仪

3.jpg

夏令营的同学们参观实验室

    测试系组织多个团队参加“兆亿创新杯”全国研究生电子设计大赛总决赛。王平老师指导的团队以项目“钢轨顶表面无损检测”在商业专项组中获得了二等奖;陈智军老师指导的团队以项目“无源无线的智能轮胎压力温度监测系统”在技术类竞赛组中获得了三等奖,为南航增添了一份荣誉。

4.jpg

5.jpg

“兆亿创新杯”全国研究生电子设计大赛参赛同学合影

新教工积极融入学院科研团队

欧阳权老师于六月底毕业便马不停蹄的投入到南航自动化学院无人机智能感知与控制实验室,协助王志胜教授进行相应的教学科研工作。七八月份的暑假虽然天气炎热,但是因为少了教学任务,便成了集中于科研的绝佳时期。首先对实验室学生进行整合分组,根据他们的兴趣与擅长,帮助他们确定自己的研究课题,最终确定了无人机飞行控制、无人机电源管理、图像与光流识别三个实验小组。其次时不时给学生讲解自动控制相关理论,并结合无人机的特性和学生讨论适当的控制算法,并开始搭建相应的实验平台,力图理论联系实际。暑假虽然忙碌,但是可以和学生们一起学习进步,一起攻克难关,既提高了同学们的科研兴趣与动手能力,也提升了自身的科研水平。

6.jpg

其实这只是一部分暑期加班加点自动化人的缩影,假期坚守在岗位上的老师们还有很多。正是因为有他们的坚守,学院工作才得以保持着正常的运转,并将以更加崭新的面貌,迎接新学期的到来。让我们一起向他们致敬!



版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368