综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

自动化学院中英联合培养取得喜人成绩
文/王俊彦    访问量:456   发布时间:2018-09-18


2018年9月4日,新学期开学第二天,学院会议室就迎来了一批特别的与会者:中英自动化(航空电子与控制) 合作办学项目2019级中英班新生家长和学生,他们静静聆听由学院副院长王晓琳带给他们的一场新生家长专场联席会。家长和学生们个个聚精会神,认真记录,希望不错过任何一个重点。学院党委副书记张跃、教学办主任王俊彦、班主任薛雅丽以及辅导员杨新旺参加了宣讲会,并当场解答了家长和学生的很多疑问。

293219152627934292.jpg

中英合作项目旨在使毕业生在掌握航空领域自动化专业知识基础上,能够了解相关专业国际通行的技术标准和规则,具备国际沟通能力,成为自动化专业中具有国际化视野并掌握航空电子与控制技术的高素质人才。该项目引进伦敦城市大学两大品牌院系——电气与电子工程系及航空工程系的优势师资力量,重点强化自动化专业理论基础和英语基础,同时学习国外教师教授的国际化课程。鼓励学生在第三年和第四年赴伦敦城市大学学习,学生完成所要求的全部课程后将获得中英双学士学位(学生必须在英国学习并获得规定的学分才能获得英国学位),双学位获得者还可直接在英国继续攻读硕士和博士学位。 在伦敦城市大学的两年,将学习电气与电子工程系及航空工程系的核心主干课程。

799929937989166590.jpg

英国伦敦城市大学属于伦敦大学联盟,该联盟是英国最古老、最大型、最多元化的大学联盟, 由 17个独立运营的大学和10个研究机构组成, 其中包括英国顶级的大学, 如伦敦大学学院 UCL 、国王学院、 KINGS COLLEGE 等。英国伦敦城市大学建立于1894年,是伦敦地区最大的综合性重点大学,也是全英最大的大学之一。学校有16个学科被英国高等教育质量保障局(QAA) 评为“优秀” 。城市大学毗邻伦敦城,与伦敦这座城市的关系源远流长。伦敦城市长担任该校的名誉校长。学校将历史悠久的优良传统文化与现代化得教学方法结合,成为当今英国最具发展潜力的大学之一。毕业生就业率在英国排在前五名,其学校的许多毕业生在英国,欧洲及其他国家的政府和跨国公司担任着重要的职位。城市大学是国家教育部认定的国外综合性大学,拥有一流的研究教学成果。

423784486901536246.jpg

中外合作办学与交流场景

自动化学院中英自动化(航空电子与控制) 合作办学项目2012年招收首届学生,至今已经有6年的招生历史,其中今年上半年刚刚毕业的2014级出国学生均因在英国的学习经历获得了排名国际前列的高校的研究生录取资格,如英国帝国理工、曼彻斯特大学、华威大学、伦敦大学学院UCL、爱丁堡大学、国王学院以及美国南加利福尼亚大学和香港科大等。在6年多的培养过程中,由于课程设置的特殊性,初期学生学起来还是有些吃力的,对于未来的走向也有些不能确定,因此而产生的一些问题也是在所难免。在学校教务处、国际交流处、国教院、自动化学院以及自动控制系等多方面的关心和协调下,并通过班主任曾庆华、齐瑞云、英国伦敦城市大学Helen Yue等老师经常地与学生沟通,不辞辛苦地给学生鼓劲打气,给予学生学习和生活上的各种帮助,鼓舞了学生一步步靠自身的努力和老师的培养走向成功。就像获得英国剑桥大学硕士学位目前就职于上海IBM公司的杨奕帆所说的那样:英国的大学不仅仅有着古老的建筑,在这些古老建筑里,有着先进的教学设施,完备的图书馆系统和便捷的Internet网络,为我们的学习提供坚实的物质基础。如果仅仅完成教授指定的阅读,你肯定拿不了高分,你还必须自己去发掘、去思考,那些别的同学没有的东西,那些能够体现你的主动、独立和创造性的东西,才会赢得赞扬和高分。而学生的国际化视野,也让他们在日后的工作中受益匪浅,从英国帝国理工学院毕业后回国,目前在常州大学机电学院从事教师工作的宗晓倩, 她觉得很幸运,能够从事从小梦想的职业,并且受益于在英国的学习生活经历,在工作中能把国外不一样的大学学习的方法、内容分享给自己的学生。学生们对此非常感兴趣。学生们都很感激学校给了他们这样的学习机会。

241175675216542958.jpg

14级、16级出国毕业生

不一而足,国际化联合培养的学生的综合素质是显而易见的,我们的教育就是教人知识、教人成长、教人知恩而后成才,个人成功,报效祖国。



版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368