综合新闻

您的当前位置:首页 > 综合新闻

自动化学院召开历任辅导员专题教育思想讨论会
文/cae    访问量:424   发布时间:2018-10-23


为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步深入开展教育思想大讨论,凝聚智慧,做好人才培养。在学校六十六周年校庆之际,自动化学院邀请50余名历任辅导员返校进行专题教育思想大讨论,为学院人才培养问诊把脉,同时搭建院友沟通新载体,凝聚院友力量,助力学院“双一流”建设。

1020日上午,自动化学院历任辅导员专题教育思想大讨论正式启动。校长助理黄炳辉,党委常委、宣传部部长王晖,学生处等相关职能部门负责人出席讨论会。会议伊始,自动化学院党委书记刘建成代表全院师生致辞,热烈欢迎老学工人、院友们回家,并介绍了学院近年发展的喜人成绩,感谢历任辅导员们返校为学院人才培养和学院发展建言献策。随后,学院党委副书记张跃向大家介绍了学校、学院近况和学生工作的开展情况,希望历任辅导员前辈们针对学生工作和辅导员个人成长多提宝贵意见和建议。

在随后的大讨论中,每一位与会的辅导员都结合自身的学习、工作和成长经历进行了主题交流。

372级辅导员姚昌金、373374级辅导员陈广华、研究生辅导员陆宇平等老辅导员们深情回顾了上世纪70年代在学院从事学生工作时的工作情况以及教育引导学生的点点滴滴,辅导员责任重大,对学生成长影响很大,并寄语年轻的辅导员们主动学习教育学、心理学等专业知识,关心爱护每一位学生。


    学院党委书记刘建成致辞

学院党委副书记张跃介绍学校和学院发展情况

384级辅导员陈卫红、386级辅导员雷建庭、387级辅导员周道贵和兼职辅导员张金顺、388级兼职和391&395级辅导员王健、389级辅导员何秀凤等从关注学生身体健康、心理健康,鼓励辅导员主动提升学历层次等角度发表了自己的看法。382级辅导员王贵农提出,辅导员岗位是年轻人成长成才的平台,辅导员是做人做事的模范,是正能量的传递者,是学生成长的引路人,是个人成长的阶梯。勉励现任辅导员做到言行一致,知行合一,在学生工作中锻炼提升自己。


历任辅导员发言集锦之一

390级辅导员袁贵平、396&397级辅导员石勇、398级辅导员沈伯秀等回忆了前辈辅导员们对自己的指导和教诲,希望现任辅导员们传承好学院优良的工作文化和精神,不断创新工作方式方法,推动学院学生工作迈上新台阶。

2017级辅导员侯新闻代表学院现任辅导员发言,感谢前辈辅导员的无私分享,表示会认真学习和传承前辈辅导员的精神和经验,认真做好人才培养工作。


历任辅导员发言集锦之二

历任辅导员发言集锦之三

历任辅导员和在职辅导员代表发言集锦之四

会上,校长助理黄炳辉代表学校讲话,黄助理肯定了学院近几年的发展成绩,表示开展历任辅导员专题教育思想大讨论是一项有新意、有内涵、有实效的活动,指出思政教育是人才培养的核心环节,辅导员是党和国家培养担当民族复兴大任时代新人的骨干力量。辅导员们要勇担重任,对学生负责,对岗位负责、对时代负责、对党和国家负责。黄助理要求学院在总结传承好老一辈辅导员精神和经验的基础上,聚焦“双一流”建设、聚焦人才培养,积极创新,扎实实践,为学校进一步快速发展做出贡献。

校长助理黄炳辉讲话

8  自动化学院历任辅导员专题教育讨论上午代表合影

563480364636881067.jpg

自动化学院历任辅导员专题教育讨论下午代表合影

就在历任辅导员专题教育思想讨论会召开前一天,学院特别邀请382级辅导员、南京理工大学原纪委书记王贵农,386级辅导员、深圳市汉普云联科技有限公司CEO雷建庭,388级兼职和391&395级辅导员、中国科学院自动化研究所文化大数据工程中心副主任王健研究员作为主讲嘉宾为300余名学生代表开展了“老学工代表与学生共话成长”主题报告会,从专业研究、成长成才和职业发展等方面给学生指点迷津、答疑解惑。

学院将继续以学生发展为中心,认真总结和凝练历任辅导员在思想道德建设、学风建设、学生党建和骨干队伍建设、日常管理服务、辅导员队伍建设等方面提出的宝贵意见和建议,进一步贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和校第十六次党代会具体部署,解放思想、凝聚智慧、深化共识,推进“双一流”建设,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

10  “老学工代表与学生共话成长”主题报告会集锦


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368