您的当前位置:首页 > 师资队伍 > 仪器科学与技术
赵敏
姓名: 赵敏 性别: 职务:
职称: 教授 导师类别: 博士生导师 办公室: 江宁校区自动化学院楼2#-328
研究领域: 传感器及信号处理
电话: 18912961728 Email: xymzhao@126.com
个人简介

赵敏,男,南京航空航天大学,教授,博士生导师,学科带头人。生于1959年7月,目前系中国航空学会计量技术专业委员会委员、江苏省计量测试学会热工专业委员会副主任委员、江苏省仪器仪表协会荣誉副理事长、国防科工委航空电子电器和武器系统标准化技术委员会航空电子显控仪表专业组成员、江苏省党外知识分子联谊会第一届理事会理事。

主持和参与了飞机发动机过渡态、涡轮膨胀机测量仪开发,拥有全自主知识产权的X荧光仪开发,南京航空航天大学“天巡一号”小卫星预研,江浙皖等省份机动车安全性能检测线开发等,目前正从事正电子湮没3D成像无损检测的研究并获得“十三五”专项资助,开发了用于海监船海警执法控制系统,空投试验测试系统开发,室内大空间消防系统开发等。

学术成果

传感器研究:

开发了多种智能传感器,其中智能压力传感器获得部级科技进步奖。目前在开发研究的传感器有多种型号的张力传感器,包括用于重装空投测试系统的旁压式张力传感器,无线张力传感器等;用于工业正电子检测的γ光子探测器。

目前在研项目“空投试验测试系统开发”在假人的制作,伞载嵌入式系统,无线链路,张力传感器研究方面处于国内一流水平。

正电子无损检测:

率先提出一种低辐照正电子湮灭无损检测方法,取得南航重大项目培育基金,已经在相关领域发表多篇文章并申请了多项国家发明专利,获得了两个省部级基金的支持。目前正在研究γ光子分布态3D快速成像技术,γ光子燃烧室无损检测技术等并准备申请国家重大仪器专项。

信号处理

主要研究红外图像处理,用于海上安防和消防系统,以申请多项发明专利,在研项目室内大空间消防系统、海上可疑目标自动跟踪系统;

承担项目

面向航空高端装备制造的 γ光子3D成像仪开发

空投试验测试系统开发

X荧光分析仪开发

KS-3系列分析仪器开发

机动车安全性能检测线开发

自研项目:

多功能机器人小车


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368