冯昆鹏

作者: 访问量:388发布时间:2021-01-27

姓名:冯昆鹏性别:职务:
职称:上岗副研究员导师类别:硕士生导师办公室:自动化2号楼318
研究领域:光传感与极端环境测试技术
电话:18851197946Email:kpfeng@nuaa.edu.cn
个人简介

冯昆鹏博士、副研究员毕业于哈尔滨工业大学仪器科学与技术专业,主要从事光传感与极端环境测试方面的研究。研究领域包括,航天/航空发动机光纤微尺度传感技术、光纤MEMS传感技术、发动机高温高压环境测试技术和分布式光纤结构健康监测技术。研究成果作为关键子技术获得国家技术发明二等奖。

主持和参与国家级、省部级、横向项目7项。在Photonics Research、Optics Letters、Optics Express等学术刊物上发表SCI论文29篇,获得授权国家发明专利26项、国际专利4项。曾获“第九届中国机械工程协会上银优秀机械博士论文奖——铜奖”、“中国仪器仪表学会测量控制与仪器仪表领域全国优秀博士学位论文”、“第十四届王大珩光学奖”、叶声华院士奖学金、哈尔滨工业大学第二届“春晖”创新成果奖等奖励。



学术成果

1.提出了可用于航空/航天发动机喷注器和涡轮叶片冷却气膜孔微结构制造结果检测的光纤三坐标传感技术,解决了最小尺度200μm、最大深度3mm微深结构的nm级精度测量问题。

2.提出了新型耐高温光纤MEMS传感结构及其白光干涉解调与3D半导体封装技术,解决了航空/航天发动机燃烧室内800℃、6MPa极端环境中的物理量测试问题。

3.提出了基于小波变换和瑞利散射谱局部相似性的分布式光纤传感方法,解决了空间—光谱分辨率相互制约和频响问题,为结构健康监测领域提供了高速、高密度原始信号获取手段。


承担项目

1. 锥形多芯相移光纤光栅三维微尺度测量方法研究,2019年,江苏省青年基金项目,主持.

2. 光纤高温动态气压传感器研制,2019年,装发部型普项目子课题,主持.

3. 450℃高精度光纤温度传感器,2019年,装发部陆军新品项目子课题,主持.

4. 智慧桥梁结构健康监测与物联物技术研究,2020年,江苏省交通工程集团有限公司,主持.

5. 基于自组装四芯光纤光栅的深微尺度三维传感机理研究,2015年,国家自然基金面上项目,参与.

6. 基于光纤微焦准直的微内尺度传感机理研究,2011年,国家自然基金面上项目,参与. 

7. 超精密多维阵列深微/深小孔参数测量仪研制,2013年,国家高技术研究发展计划(863计划)项目,参与.




电话:+86-25-84892368 传真:+86-25-84892368 地址:中国江苏省南京市江宁区将军大道29 号 1003分箱

版权信息:南京航空航天大学自动化学院
书记信箱 院长信箱