中国电源学会电力电子新技术报告会在我院举行

作者:王俊彦 图/    审核人: 访问量:315发布时间:2013-05-09

2013年5月7日下午,由中国电源学会组织的电力电子新技术报告会暨电气工程专业学生职业发展规划专题讲座进校园活动,首站来到我校,在智能楼四楼报告厅举行。讲座由中国电源学会副理事长、自动化学院副院长阮新波教授主持。讲座吸引了电气工程专业的老师和同学们参加,取得了令人满意的预期的效果。

本次讲座包括三个报告。英飞凌科技(中国)有限公司的杨靖工程师作了“功率半导体的技术趋势和应用挑战”的报告,详细介绍了英飞凌公司研制的CoolMOS、PFC控制器等新产品及其相关技术,就高频开关电源和太阳能逆变器的设计实例,分享了英飞凌的解决方案和参考设计,深入探讨了新一代功率半导体的技术演进和应用挑战。中国电源学会专家委员会委员、田村(中国)企业管理有限公司技术研发中心副所长邵革良博士作了“面向新能源产业的最新电源磁元件技术及其应用”的报告,邵博士以其在电力电子技术领域20多年的研究经验,向大家展示了田村公司面向新能源产业电源技术的核心磁材料、磁元件技术、不同磁材料构成的混合磁路技术、新颖的磁集成等前沿技术,深深地吸引了在场的听众。中国电源学会专家委员会委员、上海正远电力电子技术咨询有限公司总经理的黄敏超博士作了“电气工程专业大学生发展规划及知识储备”的报告,他以自己的大学生活、实践环节、在浙江大学工作、MBA学习、社会培训与外国工程师的合作到独立创业的丰富的人生历程,探讨了电气工程专业学生需要做的职业规划、知识储备、个人自身素质的培养,为学生们在电子产业链中的就业指明了方向。他以“欧姆定律在产品设计的应用”为例,通过介绍最基本的理论知识在研发工作中的应用,使学生对所学理论与实践的结合形成了直观印象。

讲座中,学生与三位专家进行了互动,就专业知识和就业问题进行了热烈的交流和讨论。三位专家认为,走进校园进行专题讲座,介绍工业界最新产品和技术,分享他们的经历,为学生答疑解惑,有助于高校老师和学生了解企业。与会老师也很珍惜这样的交流机会,会后和各企业负责人进行了热烈的交谈。英飞凌公司负责大学计划的周皓经理和深圳铂科磁材公司的杜江华总经理均表示可以免费提供IGBT、磁芯等样品,以支持高校的科学研究和人才培养。黄敏超博士主动表示愿意给南航的研究生进行电源可靠性设计方面的授课,以加强学校科研和实际工程开发之间的密切结合。

聆听讲座的学生普遍感觉收获很大,不仅了解了电力电子领域的前沿技术,而且在未来职业的选择上受到很大启发,对所学专业的前景充满了信心,期待以后能邀请更多行业内的知名企业走进校园。