南航“未来电源精英助学计划”首次活动圆满成功

作者:汤呈懿 图/    审核人: 访问量:20发布时间:2015-12-29

12月27日上午,“同门同行,共育精英――南航未来电源精英助学计划”第一期助学金发放仪式及座谈会在将军路校区自动化学院1号楼303报告厅举办。本次助学活动的发起人83岁的南航自动化学院电气系严仰光教授和深圳麦格米特公司副总代新社亲临本次活动现场。广东易事特电源公司总裁助理何佳,南京国臣公司总经理陈文波,俊盟科技总经理何军等助学金捐赠单位代表,及捐赠院友代表施耐德上海研发总监吴波、深圳日海公司副总裁王大庆、启盘科技总经理顾毅康、自动化学院教授陈乾宏也参加了活动。活动还邀请到校发展联络部副部长张钟勤老师,自动化学院副院长王晓琳教授等领导。辅导员汤呈懿、50名受助学生参加了本次活动。会议由自动化学院党委副书记沈伯秀主持。

活动开始,主持人沈伯秀书记首先介绍了本次助学活动的背景,发起人严仰光教授致谢各位到场的嘉宾和领导。南京航空航天大学“未来电源精英助学计划(以下简称“南航电源助学计划”)是由南京航空航天大学自动化学院电气系严仰光教授等教师和“电源老代”等电力电子(电源)领域的企业家和热心人士共同发起的一项民间捐赠助学计划,用于帮助自动化学院家庭经济困难学生实现求学梦想,顺利完成学业。该项目于今年4月23日启动,历时近8个月,在广东易事特公司、南航校友和微信平台“电源村”的大力支持下,募集资金10万元。前期,通过基金会已完成了款项捐赠和受助学生推荐等手续。本次活动,自动化学院50名受助学生到现场,和捐赠者以面对面座谈会的形式,不仅现场把助学金发放到受助学生手上,而且以校友个人成长经历给同学大学生活的建议和鼓励,现场送精神食粮。

代新社先生简要介绍了第一期的捐赠情况,助学金成立的初衷与发展现状,希望受到捐助的同学能在今后有所作为并回馈母校和社会。仪式上,主要捐助单位广东易事特电源公司代表向南航基金会捐赠10万元的助学金,基金会张钟勤部长向捐赠者代表颁发了捐赠证书,捐赠代表也随后向学生现场发放了助学金。

简单的捐赠仪式后,捐赠代表们以学长学姐的身份,从大学生活说起,讲成长成才故事,与受助学生分享经验,畅谈职业与理想。易事特总裁助理何佳先生讲诉了自己的故事。他说,虽然自己家境不错,但是从小父亲就严格要求,自己买房子的钱都是以贷款的形式从父亲手中借出来的。后来自己从基层做起,靠着自己的努力还清了贷款,一步一步走到今天。他认为是金子总会发光,是人才通过不懈的努力一定会取得成功,他还建议大家多做社会实践活动丰富自己的阅历,实现自己的人生价值。在南航上本科时期就被大家亲切的称为“电脑神人”的校友代表顾毅康先生也从自己的经历出发,分享自己的学习和创业的历程。他告诉学生,要体现出一个人的出类拔萃,就要去做自己最擅长的事情,在这基础上去创新创造。同学们一定要放眼世界,这样才能做出有特色的产品,创出自己的天地。其它在座的企业领导和校友们也就团队意识、创新精神、学习实践、回馈社会等话题谈了自己的看法。最后,严仰光教授说,创新就是把知识变成令人喜爱的商品,本次活动就是一种创新,希望以后能多组织这些活动,充分调动学生的积极性,让他们在学习中发挥创新的精神,像诺贝尔获得者屠呦呦一样,在平凡的岗位上做不平凡的事。发展联络部张钟勤部长也表示,感谢严老师和学院提供这样一个平台让大家交流,希望同学们能够发扬电源界前辈们的这种担当精神,学好本领为国家发展做出贡献。

现场互动环节同学代表也就大学现阶段的疑惑请教校友,前辈们的发自肺腑的句句箴言引得现场掌声不断,他们的殷切期望与谆谆教导深深鼓舞了在场的大学生。为了方便后续交流,沈书记倡议,现场建立了微信群,现场的同学和领导嘉宾都加入了这个“精英-未来”的微信群,以方便后续校友和同学们之间的交流,校友和嘉宾都表态,同学们有任何困惑和感悟都可以通过微信与企业领导和校友们交流沟通。活动结束后,有同学在该微信群留言“非常感谢学长学姐前辈们,愿意面对面对我们掏心掏肺分享经验故事,突然对自己的人生未来感受良多。 非常敬佩前辈们当年踏实的科研和现在一如既往地坚持,现在自己还是比较浮躁,行动是解决迷茫的一剂良药。今天没有机会表达内心的谢意,但一定会记住这份传承的信念,未来记住今天这席话,向前辈们看齐!”

活动结束后,全体与会人员与受助学生在自动化学院楼前合影留念。回顾整场活动,此次座谈会的意义并不只是在经济上帮助困难学子,更重要的是传递了一种回馈社会、勇于创新的精神,真正实现了育人、育心、育才。同时,我们也相信,受助的学子们定会奋发向上,把这种爱心薪火相传,由此学会担当社会责任。