当前位置:首页  科学研究  科研动态

中国科学院杨孟飞院士访问南航自动化学院

作者:张泽军 等 审核人: 访问量:1804发布时间:2019-10-20

1018日,中国科学院、国际宇航科学院的杨孟飞院士,应邀访问南京航空航天大学,在自动化学院做了“问天”科学讲坛第147场学术报告——“空间控制计算机系统研究进展与展望”。本次报告会由南京航空航天大学副校长姜斌教授主持,自动化学院院长江驹教授、副院长陈谋教授,航天学院常务副院长陈金宝教授,南航科学秘书长刘双丽女士等百余名师生聆听了报告会。

杨孟飞院士的报告针对空间应用对控制计算机系统的特殊需求,系统地介绍了空间控制计算机技术发展现状,主要包括空间容错计算机体系结构、空间抗辐射片上系统芯片、空间高可靠实时操作系统、空间可信软件技术。在此基础上,提出了空间控制计算机系统自主容错、微小型化、智能化、操作系统多核并行,可信软件保障、虚拟设计与仿真的发展方向

报告会内容引起师生们热烈反响,多名师生在会场与杨孟飞院士进行了深入交流,杨院士不仅耐心解答了师生提出的有关控制计算机系统的学术问题,还补充介绍了我国现阶段深空探测的发展现状与规划。最后,姜斌副校长对杨院士的报告内容进行了总结,报告会在全场师生的热烈掌声中落下帷幕。

随后,在自动化学院院长江驹教授、校科协刘双丽秘书长的陪同下,杨孟飞院士出席了由自动化学院在读学生组织“紫冬话坊——院士有约”活动。来自自动化学院自动控制系的十几名研究生和本科生与院士面对面进行交流,在座谈会上,同学们积极向杨院士请教,从航空航天关键技术的相关问题,到管理与科研的平衡问题,从航空航天的未来发展前景,到嫦娥五号的探测点控制问题,杨院士耐心解答着同学们的困惑。江驹院长还与杨院士讨论了航天系统下各院的任务分配。此次座谈会同学们有机会与院士面对面交流,既解答了困惑,也树立了方向,让同学们受益匪浅。

杨孟飞院士来访期间,还在南京航空航天大学副校长姜斌教授、自动化学院院长江驹教授、航天学院常务副院长陈金宝教授等师生的陪同下,在我校将军路校区的院士林,亲手种植一棵枝繁叶茂、清香扑鼻的桂花树,并在 “问天鼎”合影留念,共同祝愿我国航天事业蓬勃发展、问鼎九天。

附:报告人简介:

杨孟飞,中国空间技术研究院研究员,博士生导师,中国科学院院士,国际宇航科学院院士。主要从事空间飞行器系统总体、控制系统、控制计算机和可信软件的研究和开发工作。现任探月工程三期探测器系统总设计。