当前位置:首页  科学研究  科研动态

第二十届电力电子与运动控制学术年会(CMEAPS’2019)在南航举行

作者:郝振洋 审核人: 访问量:2013发布时间:2019-11-21

第二十届电力电子与运动控制学术年会(CMEAPS2019)20191026日至27日在南京航空航天大学自动化学院1号楼5楼报告厅举行。大会开幕式由自动化学院副院长、多电飞机电气系统工信部重点实验室主任阮新波教授主持,施大宁副校长代表南京航空航天大学致欢迎词。

随后进行了专家的特邀报告。国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、哈尔滨工业大学工业技术研究院院长李立毅教授做了“平流层太阳能飞行器驱动电机系统”报告、山东大学电气工程学院副院长王秀和教授做了“永磁电机轴电压研究”报告、合肥工业大学张兴教授做了“基于虚拟同步机的光伏发电系统及控制”报告、中航工业南京机电液压公司肖喆总师做了“电驱动开发的方法和工具”报告。 重点实验室专家Adrian Ioinovici教授做了“Hybrid Switched-Capacitor DC-DC Converters for Applications Supplied by Green Sources of Energy”报告,吴红飞教授做了面向低频脉冲负载三相交流供电系统的高能效电能综合治理技术报告、于立博士和朱小全博士分别作了“多电飞机组合动力装置高速双凸极高压直流起动发电技术研究”和“开关升压阻抗源变换器拓扑构造及其分数阶特性研究”相关报告。

本届学术年会还得到了许多航空厂所、兄弟院校与相关企业的大力支持,他们包括:中国商飞、空军研究院、成都飞机设计研究所、沈阳飞机设计研究所、中航工业研究所,南京研旭电气科技有限公司、西安爱科赛博电气股份有限公司、施耐德电气、贵阳航空电机有限公司、南通江海电容器股份有限公司、哈尔滨工业大学、山东大学、合肥工业大学、南京邮电大学、南京工业大学等十多家单位的专家学者。重点实验室全体师生也全程参加了学术交流。在1027日的分会场报告中,即将毕业的博士生和硕士生汇报了他们的研究成果,在开展技术交流同时,促进了参会工业界专家与毕业生的面对面交流。

2000 年开始,南京航空航天大学航空电源航空科技重点实验室每年召开一次电力电子与运动控制学术年会,2015 年,在航空电源航空科技重点实验室的基础上,多电飞机电气系统工信部重点实验室(Center for More-Electric- Aircraft Power System, CMEAPS)成为国家工业与信息化部认定的首批重点实验室之一,今年是多电飞机电气系统工信部重点实验室的第十八届电力电子与运动控制学术年会(CMEAPS 2017)。本次CMEAPS学术年会为校外专家、学者与重点实验室师生提供了相互交流、增进了解的机会,对推动重点实验室的科技进步与发展、开展学术交流、增强学术氛围、促进人才成长起着重要的作用,对多电飞机电气系统工信部重点实验室与兄弟单位的交流与合作起着重要的促进作用。

图一重点实验室阮新波教授主持开幕式

图二施大宁副校长首先代表南航致欢迎词

图三李立毅教授的报告现场

图四王秀和教授的报告现场