当前位置:首页  科学研究  科研动态

关于申报2021年度省前沿引领技术基础研究专项项目及2022年度重点研究方向建议征集的通知

作者: 访问量:213发布时间:2021-05-07


各有关单位:

为深入贯彻党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,2021年省前沿引领技术基础研究专项紧紧围绕高质量发展走在前列目标定位,坚持四个面向,按照有所为、有所不为的原则,围绕产业变革需求,加强对关系根本和全局的重大产业科技问题的研究部署,突出01的重大原创研究,促进基础研究与产业跨越对接融通,塑造创新发展新优势,努力实现高水平科技自立自强,为加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地筑牢基础。

一、支持重点

瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,强化原创导向,坚持需求牵引,聚焦我省重点发展的13个先进制造业产业集群和未来产业培育,围绕重大科学前沿或重大产业前瞻问题超前部署前沿专项, 遴选顶尖科学家组织实施,力争通过5年左右的努力,取得一批标志性成果,形成一批变革性技术,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

二、项目类别

专项项目分前沿项目和探索项目两类实行持续稳定支持和动态调整相结合的管理机制。每个指南方向遴选确定1-2名项目负责人,每位项目负责人领衔组织1个项目。本专项2021年将择优支持前沿项目3项左右,探索项目12项左右。

1前沿项目前沿项目每项资助经费2000万元左右,项目实施周期一般为5年,每个项目设置课题不超过4个,项目实施3年后进行中期评估,根据研究进展情况相应调整支持力度。

2探索项目探索项目旨在凝练变革性技术方向和目标,逐步形成重大项目的课题任务、核心团队构成和实施基础,每项资助经费500万元左右,实施期一般为3年,不进行中期评估,项目实施3年后进行阶段验收,确有重大技术变革突破可能的,择优再予以持续资助。

三、项目组织

1.实行预申报和可行性论证相结合的组织方式。先遴选确定项目负责人,再由项目负责人组织团队形成具体研究方案,经论证后立项实施。

2.通过综合评审择优确定立项项目。申报的前沿项目,如项目评价结果符合遴选标准但作为前沿项目组织实施的条件尚不成熟的,经项目负责人同意,可调整为探索项目予以资助。   

3.赋予项目负责人充分科研自主权。探索项目负责人组织编制项目计划任务书,论证通过后立项;前沿项目负责人起草项目邀约书,提出研究任务、项目组织和课题设置初步设想,由我厅向社会公开发榜。项目负责人视揭榜情况自主选聘科研团队,自主确定研究课题,自主安排经费使用,编制项目计划任务书,经论证后立项。        

四、项目负责人推荐

(一)推荐条件

1.推荐人选须是我校正式在职人员,具备开展高强度科学研究活动的健康条件,有充足的时间和精力组织相关研究工作。须在相关领域有较深学术造诣并取得突出成绩,受到国内外同行普遍认可,组织协调能力强,具有领军才能(参考条件见附件1)。

2推荐人选拟开展的项目研究应符合本计划定位要求,属于指南支持的领域和方向,可涉及相关指南条目的全部或部分内容。项目应具有较强原创性、前沿性和前瞻性,中短期有望取得从01的重大原创突破,催生引领产业集群创新发展的变革性技术

3每个指南方向可申报前沿项目,也可申报探索项目,推荐人选综合考虑自身项目研究任务和团队情况决定所申报的项目类别

4.已有在研省科技计划项目或已申报2021年度省科技计划项目的科研人员,仍可作为项目负责人选推荐;作为项目负责人已承担过专项项目的科研人员,不能再次作为项目负责人选推荐。

(二)推荐要求

1推荐人选由学校负责审核并向省科技厅推荐,每个单位每个指南方向可推荐1-2位(Z012指南方向推荐1位)。请各学院在2021517日前反馈申报人员名单、申报类别及指南代码信息至邮箱xlzhang@nuaa.edu.cn(见附件2),若申报超项,学校将组织评审。

2.推荐人选按照项目指南要求(见附件3),选择相应的条目进行申报、提交项目预申报书;项目预申报书主要包括两方面内容:一是项目研究内容,重点阐述项目的研究目标和考核指标、创新思路、研究方案和研究基础等,字数不超过5000字;二是科学家简介,即科学家与项目方向相关的研究经历介绍,字数不超过3000字(预申报书格式见附件4)。项目研究方向按省基金申报代码要求填写(申报代码见省科技计划管理信息平台首页);

3.电子版推荐材料需在2021526日前登录江苏省科技计划管理信息系统进行网上报送(网址:http://kjjh.jspc.org.cn);纸质版推荐材料统一用A4纸打印,按封面、项目信息表、项目预申报书、相关附件顺序装订成册,一式两份(纸质封面,平装订),于2021528日前提交至科研院612办公室统一报送至省科技计划项目受理服务中心。

五、2022年重点研究方向建议征集

为切实做好专项的组织实施工作,更好地把握需求、凝炼重点、明确任务,现同时面向全省征集2022年专项重点研究方向建议并常年受理。所建议的重点研究方向须瞄准未来产业竞争制高点,紧扣我省重点发展的先进制造业产业集群(见附件5),立足我省产业结构现状和研究基础,具有明确产业变革前景和原始创新价值。重点研究方向建议由科技人员自主提出,直接报省科技厅(建议的格式见附件6)。

 

校内联系人:张小兰   025-84892758

 关于申报2021年度省前沿引领技术基础研究专项项目及2022年度重点研究方向建议征集的通知.doc

附件.doc


 

科学技术研究院

202156

 

 

 

 


电话:+86-25-84892368 传真:+86-25-84892368 地址:中国江苏省南京市江宁区将军大道29 号 1003分箱

版权信息:南京航空航天大学自动化学院
书记信箱 院长信箱