当前位置:首页  科学研究  科研动态

我校与航空工业南京机电联合实验室第一届学术委员会成立大会顺利召开

作者:合作交流办公室 审核人: 访问量:882发布时间:2021-12-15

2021年12月13日,我校与中国航空工业集团公司金城南京机电液压工程研究中心(以下简称航空工业南京机电)设立的“航空综合机电系统智能控制与健康管理”联合实验室以下简称联合实验室)第一届学术委员会成立大会在将军路校区自动化学院顺利召开。会议宣读了联合实验室主任任命文件和第一届学术委员会委员名单并颁发聘书。

中航集团科技委基础与系统专业委员会副主任蔡小斌,中船集团质量与可靠性中心副主任王建峰,中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院副院长王鸿鑫,上海空间电源研究所副所长刘勇,哈尔滨工业大学、长江学者特聘教授徐永向等学术委员线上参会;航空工业南京机电副总经理/总工程师陈丽君、副总工程师/科技发展部部长程定斌,南京航空航天大学副校长姜斌、自动化学院党委书记李文雷、院长江驹等院所领导出席会议。会议由李文雷主持。

陈丽君作为联合实验室主任,对学校为此次大会的精心准备表示感谢对学术委员的成立表示祝贺随后陈丽君宣读联合实验室第一届学术委员会名单并颁发聘书。他指出,联合实验室成立历时9个月运行已初具规模,此次学术委员会的成立标志着实验室在产学研合作方面将开启新征程。学术委员会是实验室的驱动力和前行方向的把握者,希望能充分发挥专家们的智慧和经验,为实验室在基金项目、学术交流活动,年度工作计划和总结等方面指明方向,为建设成为国防科技重点实验室提供重要支撑,为提升我国航空机电领域研究水平和创新能力做出贡献。

姜斌代表学校对嘉宾们的到来表示衷心的感谢对自己担任联合实验室常务副主任表示高兴。他强调,联合实验室的共建必将对学科、学院和学校发展起到非常重要的推动作用,希望自动化学院主动加强联系,双方充分发挥各自优势,共同瞄准未来高精尖装备,集聚更多优质资源,积极探索产学研深度融合的新机制新范式,积极打造“开放发展、创新发展”共同体形成产学研用良性互动,促进双方长期、稳定、持续发展。作为常务副主任,他表示,未来也将积极并全力支持联合实验室开展各项学术科研交流活动,力争在基础共性技术、关键核心技术、“卡脖子”技术等方面产生重大原创性、引领性的科技成果,共同为航空强国事业贡献力量

与会专家们围绕实验室未来规划与发展进行了热烈的讨论,纷纷建言献策。他们指出实验室发展,要始终坚持“四个面向”,瞄准国家重大战略需求,围绕人工智能、数字孪生技术、实验室实体化运作、跨行业合作以及人才培养等方面做好多元化、信息化、体系化的深度发展,为国家注入更多创新智慧和技术,为年轻人的发展提供平台,并预祝实验室越办越好。

最后,受学术委员会主任的委托,江驹主持2021年度开放基金评审,经与会专家现场投票,最终确立了7项项目为联合实验室第一批开放基金立项项目。