当前位置:首页  科学研究  科研动态

我院成功举办2022年面向人工智能的高速载运设施无损检测监控技术国际研讨会暨研究生无损检测技术学术创新论坛

作者:王平,葛玖浩 审核人: 访问量:739发布时间:2022-04-14

2022年4月2-4月3日,我院通过线上方式举办了“2022年面向人工智能的高速载运设施无损检测监控技术国际研讨会暨研究生无损检测技术学术创新论坛”。会议由南京航空航天大学自动化学院、江苏省仪器仪表学会、高速载运设施的无损检测监控技术工信部重点实验室联合承办。会议以检测技术、监控与健康管理领域的新技术、新方法为主题,结合相关技术在新一代轨道交通、材料力学性能无损检测、智能成套系统等方面的转化应用,为研究及应用者提供了一个交流和学校的平台。同时,会议以提高研究生的学术素养、进一步开拓研究生的学术视野为出发点,为研究生们提供了一个高起点、多领域的学术交流平台。

4月2日一早,姜斌副校长致开幕词。他对受邀的宋爱国教授和游佐训孝教授等嘉宾的参与和大力支持表示感谢和热烈欢迎,同时他还介绍了南京航空航天大学的特色,学校在人才队伍、学科建设、科研平台方面的发展,代表校领导预祝会议圆满召开。学院宋晓峰副院长代表院领导介绍了院系特色,展望了学科发展的美好愿景,肯定了测试工程系和高速载运设施无损检测监控技术工信部重点实验室近几年取得的成绩,最后,宋院长还鼓励莘莘学子拓宽视野,多多交流,勇于创新。接着,东南大学的宋爱国教授以“机器人柔性触觉传感器与可卷缩的柔性取样机械臂”为题给同学们展望了创新的奇妙前景。中国矿业大学的范孟豹教授、电子科技大学的高斌教授、中国科学院微电子研究所的周维虎教授等专家就无损检测的新思想、新理论、新方法及期待的新突破做了大会报告。中国铁道科学研究院的刘金朝研究员、中国铁道科学研究院的张玉华研究员、宝钢研究院的唐成龙研究员、中油管道检测技术有限公司的邱长春博士的报告为同学们展示了无损检测新技术在相关行业的应用实践及应用前景。日本东北大学的游佐训孝教授、美国爱荷华大学的Leonard J. Bond教授和德国弗朗霍夫无损检测研究所的Christian Conrad博士等国际著名专家和研究院所代表通过远程连线为同学们解析了多种无损检测技术的精华。与会的师生和研究人员不时地提出问题和报告专家讨论,气氛热烈,持续到下午近6点才结束专家们的报告。

4月3日一整天,研究生们就自己的研究展开了专题交流。本次论坛收到来自南京航空航天大学、中国石油大学(华东)、电子科技大学、中国矿业大学、江南大学、南京工业大学等兄弟院校无损检测相关专业同学们的投稿。每位同学就自己的研究认真做了汇报和交流,论题涉及先进的检测技术、无损检测理论探讨、数据分析及处理方法研究、材料应力、疲劳及性能状态检测、结构件的无损检测、智能化结构健康监控技术、无损检测技术和仪器设备的发展和应用等方方面面的研究。会议邀请了多位专家进行了线上点评,与会者也不时与同学们进行讨论交流。根据专家们打分,最终评选出一等奖及最佳汇报奖1名、一等奖2名、二等奖5名、优胜奖16名,鼓励同学们集思广益、勇于创新、不断进取。

本次会议有近500人通过在线方式参加,促进了校企之间、师生之间、同学之间的交流,营造了团结和谐、学术争鸣、求实创新的良好氛围,与会的师生和朋友们都觉得受益匪浅,甚至有专家在会后又给每位交流的同学发来了细致的点评,让同学们很受鼓舞。我们将继续努力筹办来年的会议,期望有更多的精彩报告和交流内容。