当前位置:首页  科学研究  安全管理

坚守待春归,齐心战“疫”的最美自动化人

作者:臧珂 审核人: 访问量:616发布时间:2022-04-17

我们正走过一个特别的春天,各地突发疫情,牵动了全国人民的心,49日起,我校实行校园全封闭管理,在一同战“疫”的日子里,自动化学院的师生领导们,以不同的身份,不同的方式,坚守着自己的岗位,同舟共济,展现坚守与奉献的力量。

学院学生齐心战“疫”,奔赴前行

“疫”声令下,学院四个批次150余名志愿者冲在了抗疫的第一线。党员同志带头,牺牲自己的休息时间冲锋在前,为全员核酸检测贡献力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。即使连续工作十余小时、汗水浸透衣服,他们也丝毫不觉疲惫,只为尽早来到守得云开见月明之日。

疫情当下,各实验室的同学们严格遵守实验室安全条例,勤劳打扫为科研工作提供干净整洁的环境,为学生的健康安全提供保障。在良好的科研氛围下,同学们努力钻研,聚焦课题内容,瞄准尖端技术、推进科研进度、攻打技术壁垒,为实现航空报国的理想而努力奋斗。

疫情期间,恰逢硕士毕业季,虽然没能举行集体毕业典礼,研三学生们在学院门前,留下了一张张珍贵的合影,仿佛诉说着曾经在校园里的几载春秋冬夏。毕业照中老师同学们的笑颜映射着“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂,也饱含着“春种一粒粟,秋收万颗子”的期盼。

虽然封校在一定程度上限制了同学们的自由,但是学生们仍于休息日积极开展课余活动,于操场组织羽毛球、唱歌、跑步、茶话会等休闲活动放松身心,减缓同学们的科研压力,劳逸结合,以健康饱满的心态、充实快乐的生活状态迎接未来的每一天。

学院教职工居家办公,坚守阵地

学院老师们严格遵守学校规定,疫情期间居家办公,一如往常,充分利用时间,完成教学科研、上网课、指导学生,身兼多重身份的他们,在居家工作科研之余,也坚持锻炼积极生活,期待着早日疫散云开,与学生线下相见。

电气工程系秦海鸿老师疫情期间指导学生不断链,每周坚持在线开展周一上午的晨会和周四下午的例会,报告科研工作进展,讨论科研中遇到的问题,商议接下来的方向和举措,并在2022年日本东京召开的清洁能源与电力系统国际会议中,线上主持光伏发电和并网技术分会场(第9分会场)学术会议。居家工作学习之余,秦老师还坚持做些力量训练和跳绳等运动,保证身体健康。平时工作忙几乎没有时间下厨,疫情期间秦老师在家当起了火头军,把科研中的流程意识和精益求精精神用到了烧菜当中,厨艺看涨。

飞行控制研究所解明扬老师通过线上会议形式召开研究生组会,指导研究生充分利用这段时间进行参考文献阅读、模拟仿真和学术成果撰写与修改;此外,在线以澳门青年学者身份参加澳门科技大学创新工程学院成立大会暨发展论坛。

学院领导勇于担当奉献,践行初心使命

自疫情封校以来,学院领导勇于担当奉献,积极部署,迎难而上,用实际行动践行了党的初心使命。在学校安排每天一名领导值班的基础上,学院领导主动要求每天两名院领导在岗值班,坚守岗位,保障学院师生健康和校园安全。

每天白天,学院领导们深入学生实验室,关心同学们的科研学习情况、检查实验室安全,解答学生们的困难问题。

每天晚上,学院领导来到学生宿舍走访,询问学生们的在校学习、生活情况,为学生们送去暖心的关怀。

为保证在校学生们的健康安全,学院购买大量口罩、洗手液等防疫物资,为学生们进行发放,师生同心,共克难关。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在这场无声的“战役”中,自动化学院领导老师们坚守岗位,离校不离工作,封校不忘科研;自动化学院青年学子们,在自觉自律中积蓄着成长的力量,在守望相助中彰显着责任和担当。抗疫仍然在继续,我们相信,如同院墙下的丁香、紫荆花,风雨过后的南航必将绽放更加耀眼的光芒。