当前位置:首页  科学研究  科研动态

我校成功举办南京航空航天大学-英国伦敦城市大学无人系统与机器智能国际研讨会

作者: 审核人: 访问量:1166发布时间:2022-07-30

727-28日,南京航空航天大学-英国伦敦城市大学无人系统与机器智能国际研讨会成功举办。

本次会议由无人系统与机器智能江苏省高校国际合作联合实验室、民航运输安全教育部学科创新引智基地、南京航空航天大学自动化学院、伦敦城市大学无人系统与控制研究中心主办,南京航空航天大学国际合作处,先进飞行器导航、控制与健康管理工信部重点实验室,飞行器自主控制技术教育部工程研究中心,物联网与控制技术江苏省高校重点实验室,江苏省自动化学会导航控制与健康管理专业委员会,IEEE南京控制系统分会协办。

本次会议采用线上-线下相结合的方式召开,旨在为两校之间的专家学者在无人系统与机器智能研究与应用领域提供一个学术交流平台,沟通和交流前沿理论、关键技术和应用成果,进一步加强加深两校间的全球战略合作。“无人系统与机器智能”国际合作联合实验室学术委员会主任乔红院士,伦敦城市大学工程系主任Abdulnaser Sayma、伦敦城市大学无人系统与控制研究中心Nabil Aouf,南京航空航天大学副校长姜斌、国际合作处处长张卓、自动化学院院长陈谋、自动化学院副院长陆宁云等中英双方百余名师生共同参会。南京航空航天大学自动化学院院长陈谋教授主持开幕式。

大会主席、南京航空航天大学副校长姜斌教授代表南航师生感谢英国伦敦城市大学联合建设“无人系统与机器智能”国际合作联合实验室。他表示,学校与英国伦敦城市大学的合作至今已有20年,在学术交流、人才培养、科研研究等方面合作成效显著。希望能借此会议,继续深化双方合作内涵,构建新型稳定合作体制机制,为南航的中外合作办学做好示范引领作用;同时为瞄准我国制造强国、网络强国、新一代人工智能等国家战略,联合开展无人系统关键技术研究。

中国科学院院士、“无人系统与机器智能”国际合作联合实验室学术委员会主任乔红研究员发言,她指出江苏省高校国际合作联合实验室的发展拥有中外双方一流高校作为坚强的科研后盾,一定要围绕国家重大战略需求,以攻克新一代人工智能关键技术为目标,在基础科学领域和国际创新科技领域共同发展。她表示要和外方合作单位紧密开展国际化科研合作、实现资源互补、体现国际合作联合实验室的发展特色,共同培养创新复合型国际化人才;要以解决实际问题为目标、以科研成果转化为导向,强化国际产业化推广,实现科技创新与国际交流合作的双赢。

南京航空航天大学国际合作处处长张卓教授致辞,他指出南航先后与100多所国外高校开展国际合作,伦敦城市大学与南航的合作密切,在教学、科研等方面合作成果显著,期待未来能够取得更丰硕的成果。

伦敦城市大学工程系主任Abdulnaser Sayma教授和伦敦城市大学无人系统与控制研究中心Nabil Aouf教授也分别为大会致欢迎词,介绍了伦敦城市大学在无人系统与机器智能研究领域的人才培养与科研情况。

本次会议上,英国伦敦城市大学David Stupples教授、英国拉夫堡大学Wenhua Chen教授、重庆大学宋永端教授、澳大利亚阿德莱德大学Peng Shi教授、英国伦敦城市大学Thomas Chen教授、南京航空航天大学Hamed Badihi副教授、英国伦敦城市大学Sung Paek博士、南京航空航天大学余自权博士和杜斌博士共9位专家学者,依次作了特邀报告。

报告内容丰富精彩,紧密贴近国际理论前沿与工程应用。与会师生均表示通过本次大会,使其对当前无人系统与机器智能的研究热点、关键技术、发展趋势有了更加清晰、深入的了解,受益匪浅,收获颇丰。