当前位置:首页  科学研究  科研动态

我校与航空工业南京机电联合实验室学术委员会顺利召开

作者:合作交流办公室 审核人:陈谋 访问量:668发布时间:2022-12-12

128日,我校与中国航空工业集团公司金城南京机电液压工程研究中心(以下简称航空工业南京机电)设立的航空综合机电系统智能控制与健康管理联合实验室(以下简称联合实验室)一届二次学术委员会在将军路校区自动化学院以线上线下相结合方式召开。

中航集团科技委基础与系统专业委员会副主任蔡小斌,中船集团质量与可靠性中心副主任王建峰,中国商用飞机有限责任公司上海飞机设计研究院副院长王鸿鑫,空军研究院系统工程研究所主任陈超,哈尔滨工业大学、长江学者特聘教授徐永向等联合实验室学术委员会委员线上参会;航空工业南京机电副总经理/总工程师陈丽君、副总工程师/科技发展部部长程定斌、副总工程师卢岳良、电子工程部副部长李小明,南京航空航天大学副校长姜斌、自动化学院院长陈谋、联合实验室副主任江驹、自动化学院副院长张卓然等出席会议。会议由蔡小斌主持。

蔡小斌对与会专家们的到来表示感谢。他提出,联合实验室发展应坚持四个面向,结合国家前沿技术发展需求,开拓思路,拓宽领域,利用双方优势开展更多合作项目,加强与航空、航天等领域交流融合,深入挖掘民用产品市场需求,掌握更多关键核心技术,为我国航空工业事业发展做出更大贡献。

陈丽君指出联合实验室围绕国防重点实验室目标,以综合化、多电化、智能化、轻质化、高可靠为技术发展方向,在数字孪生、智能制造、电机控制、复杂系统控制、军民融合等领域继续深化合作,推动双方在航空机电系统前沿动向、基础理论、应用技术研究取得新突破,实现合作共赢。

姜斌指出联合实验室成立以来,在项目申报、人才交流、平台合作等方面取得了诸多成效,希望未来双方能够继续对接国家重大战略需求,谋划布局更多大项目,构建更多大平台,在更广领域、更大范围开展超常规的深入合作,促进强势更强、优势更优,为学院校企联合实验室发展开好头、探好路,共同为推进航空强国、科技强国发展贡献智慧。

会上,历经初审、现场投票,最终确立了7个项目为联合实验室第二批开放基金立项项目。会议就2021年度开放基金运行情况和一届一次学术委员会意见落实情况进行汇报。

与会专家们针对联合实验室发展建言献策,他们指出联合实验室工作基础扎实,未来发展需要继续贴合国家重大战略需求,系统梳理合作内容,厘清发展方向,发挥双方优势强势,加强基础性、前沿性、颠覆性、变革性技术研究,推动军民产业结合发展,实现高质量产学研用融合,为进一步推进我国航空科技自立自强、航空强国的发展贡献更大力量。