当前位置:首页  科学研究  科研动态

自动化学院召开2023年度国家自然科学基金、国防科研项目和国家重点研发计划项目申报辅导交流会

作者:科研办 审核人: 访问量:1172发布时间:2022-12-13

为深入推进“双一流”建设,加强有组织科研,全面加强创新体系建设,着力提升自主创新能力,更高质量、更大贡献服务国家战略需求,进一步提升我院科研项目申报能力。12月7日下午,我院在学院1号楼403会议室召开了国家自然科学基金、国防科研项目、国家重点研发计划项目等各类型基金/项目申报辅导交流会。会议邀请了科研院常务副院长孙永荣、基础科研与人文社科处处长顾冬冬、国防科研处处长招启军、基础科研与人文社科处副处长吴咏梅、国防科研处副处长张研、国防科研处副处长梁文萍、高新技术处处长助理于兵以及相关科室主任来学院辅导交流。学院党委书记李文雷、院长陈谋、副院长张卓然、各基层单位主任及教师代表参加了交流会,会议由张卓然主持。

陈谋院长首先代表自动化学院对学校科研院长期的关心指导和大力支持表示衷心感谢,对科研院领导的到来表示热烈欢迎。并汇报了我院近两年来在科研项目、成果奖励、基地平台等方面取得的成绩,同时也指出学院在国防科研项目上存在的不足。他提到,学院青年教师很多,他们是学院未来发展的希望和主体,申报国防科研项目是促进青年教师科研水平提升的有效抓手,希望在科研院的大力支持下,学院科研工作能扎实推进,不断迈上新台阶。

孙永荣院长介绍了学校今年科研的总体情况,包括科研经费、成果奖励、基地平台等,肯定了学院过去在科研项目申报等方面中取得的成绩,也指出了学院在国防项目、国家/国防重点实验室、成果奖励方面仍有较大地提升空间,希望学院充分发挥学科优势和专业特色,精准施策,扎实推进学院国防项目研究工作,提升学院在国防科研工作中的竞争力。

张昊主任介绍了军口科研项目的整体架构和学校相应的管理系统及扶持奖励政策,详细梳理了军口项目的类别和申报流程,总结了项目申报过程中的注意事项。

孙运涛主任和马一鸥主任分别就国家重点研发计划项目申报和成果转化业务办理(转让、许可)两方面进行了介绍和辅导,并指出了关键注意事项。

张研副处长分别从军事需求迫切、研究内容创新、申报材料优秀、研究团队联合、经费预算合理、多方汇报交流等方面进行了详细生动地讲解,特别指出老师们要高度重视项目指南的编制,早谋划早参与。

梁文萍副处长补充介绍了军工科技合作办的工作内容,建议老师了解行业背景及需求,积极联合校内外优势单位,培育和争取相关领域军工科研项目。

招启军处长补充指出,随着国防科技需求的日益增加,我们要充分发挥学校“三航”特色优势,抓住机遇乘势而上。

顾冬冬处长针对基础科研基金的准备和申报,分别从选题背景分析、项目摘要撰写、科学问题凝练、研究基础和条件和申请人、评审专家、基金委工作人员等多个视角对申请书撰写等多个方面进行了深入的分析和讲解,同时介绍了优青项目申报的要点。

会上,与会老师就科研工作中的各类问题与科研院部门负责人进行了热烈交流和请教,受益匪浅。

张卓然副院长对科研院领导百忙中到学院进行全面、具体的指导表示衷心感谢,将和科研办公室一起认真分析学院科研工作的优势和不足,主动谋划,总结经验、寻找差距,更好地服务学院老师团队。

最后,陈谋院长总结,学院将持续以国家战略需求为导向,以学院学科优势为基础,加强有组织的科研,为我院“双一流”学科建设做出贡献。