美国伊利诺理工大学(芝加哥)钟庆昌教授招收全奖博士生和访问学者(控制理论、电力电子与电力系统)

作者:admin 图/    审核人: 访问量:62发布时间:2014-10-17

钟庆昌教授是美国伊利诺理工大学(Illinois Institute of Technology,IIT)电气与计算机工程系的能源与电力首席教授(Max McGraw Endowed Chair Professor),其带领的控制与电力系统研究组致力于控制理论和电力电子及其在新能源、微网、智能电网、电动汽车、高速铁路、舰船电力系统、航空电力系统等相关能源产业的基础应用研究,实现了控制理论、电力电子和电力系统的跨学科完美融合,解决了时间滞后系统鲁棒控制(频域)的一系列基础理论问题,提出了同步逆变器(虚拟同步机)、不需要锁相环的电力电子并网变换器、C-型逆变器、鲁棒下垂控制器、谐波下垂控制器、统一下垂控制器和正选波锁定器等一系列原创性研究成果。最新发布的下一代智能电网架构用同步电机的同步机制统一了各种新能源接入电网的接口、实现了源网荷的自主协调控制,在相关领域引起了巨大的反响。该研究组的研究成果成功地吸引了劳斯莱斯、ALSTOM、西门子、英国国家电网、中国国家电网、美国国家仪器、德州仪器、台湾致茂电子等世界著名公司的大力支持。有关研究组的更多信息请参见http://mypages.iit.edu/~qzhong2/。

一、学校简介

美国伊利诺理工大学(IIT)座落于集世界一流文化遗产、金融、商业、工业、科技、通信和交通枢纽为一体的芝加哥市区,创立于 1890 年,是一所实力雄厚的研究型综合大学。作为美国知名的三大理工院校之一,IIT 的校友中有 3 位诺贝尔奖获得者,有磁记录技术之父Marvin Camras、采用蜂窝通信的第一部手机的发明人 Marty Copper、因开发出真空三极管而被誉为广播、电视和电子工业之父的 Lee De Forest、现代主义建筑设计的奠基人 Ludwig Mies van der Rohe 等。校园环境优雅、设施先进、生活便利、荣登 Forbes 全美最先进教学环境校园第六名。芝加哥作为美国的“工业之母”,是波音、美联航空、摩托罗拉、麦当劳等 28 家世界 500 强的总部所在地,IIT 作为该地区唯一一所同时重视科学和工程的高等学府,其毕业生供不应求,就业率在美国高校中一直名列前茅。

从 1930 年以来,IIT 在电力系统的教学和科研享有盛名、从未间断过,连续 50 年主办了美国的电力系统年会,是世界上唯一一个把整个校园配电系统成功改造为微网的高校,这也是唯一一个在超级大城市市中心投运的微网。IIT 的 Robert W. Galvin 电力创新中心师资力量极其强大,拥有 3 位首席教授(全校共 25 位)和 4 位副/助教授,研究涉及电力半导体器件、电力电子、电力系统、控制理论、新能源与分布式发电、微电网、智能电网、电力市场等电力系统各个相关领域,是 IEEE 智能电网会刊的编委会所在地,IIT 已经成为了电力系统创新和智能电网发展的引领者之一,吸引着世界各地的一流学者和大公司加盟。

二、招收数量及条件

研究组随时欢迎优秀的学生和访问学者加盟,本次拟择优招收数名访问学者以及 2-3 名符合以下条件的学生(全额奖学金资助)攻读博士学位:

(1)获得控制理论、电力电子或电力系统的硕士学位并对其他两个领域有一定的了解,获得本科或博士学位的特别突出的也会考虑,

(2)具有扎实的硬件和仿真能力,

(3)具有良好的科技创新与科学思维能力、敢于挑战极限,

(4)具有潜力成为世界一流的科学研究工作者并乐于接受培训,

(5)具有良好的心理素质和健康的体魄,

(6)具备良好的独立工作以及团队协作能力。

三、申请程序

请将个人简历、本硕成绩单、GRE 成绩单、一到两篇代表作和一篇英文短文一并发送至zhongqc@iit.edu。英文短文要求涵盖如下方面:(1) How creative you are? (2) How active you are? (3) How positive you are? (4) How supportive you are? 同时请举出一到两个例子来支持你的论点,并请着重突出为什么你适合加入这个团队。

博士招收简章_IIT.rar