关于开展2016年“安全生产月”活动的通知

作者:邹望蠡     审核人: 访问量:4发布时间:2016-06-01

各单位:

按照国务院安委会办公室《关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,学校于2016年6月组织开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的“安全生产月”系列活动,进一步推动树立红线意识,加强安全法治,普及安全知识,提升广大师生安全素质。有关工作要求如下:

一、重视安全生产,落实安全责任

学校是培育人才的摇篮,学校的安全牵扯到千百个家庭的幸福,影响着社会的稳定。近两年,国内多所高校连续发生安全事故,造成师生人员伤亡,为学校安全生产工作敲响了警钟。

各单位要高度重视安全生产工作,不断深化对“安全第一,预防为主,综合治理”科学内涵的认识,真正认识到“安全发展”是“全面协调可持续发展”的基础和保障,认真按照安全生产责任书中的要求,健全本单位安全生产监督管理网络,明确各相关场所和重要设备、设施的安全责任人,建立并及时更新特种设备、危化品、放射源等危险设备物品管理台帐,检查特种作业人员的持证情况,确保安全防护设施有效,保障学校教学、科研、生产和后勤服务等各项工作的有序开展。

二、传播安全知识,强化法治意识

安全法制建设是安全生产的根本保障。近年来,国家大力开展安全法制建设,连续颁布或修订了《中华人民共和国特种设备安全法》、中华人民共和国危险化学品安全管理条例》等多项安全方面的法律、法规

广大师生是履行安全生产责任的主体,提升师生的安全责任意识是学校安全管理工作的重要内容。各单位要以宣贯安全法律、法规为重点,充分利用工作会议、宣传橱窗、电子屏幕、单位门户网站等宣传媒介,深入开展安全生产法规、安全知识和安全文化的宣传教育活动,进一步提高广大教职工和学生的安全责任意识,使安全生产红线意识和法治观念深入人心。

学校将举办“2016年安全生产月宣传教育图片展”,内容包括安全防护用品使用、安全事故案例分析、惯性违章自查自纠以及安全生产月主题宣传等多个方面。同时,学校编印了《实验室安全知识手册》,内容涵盖了教学、科研工作涉及的安全法律法规和安全知识,有需要的单位可向国资处技安科领取。

三、开展专项整治,加强隐患排查

1.开展特种设备专项整治

请各单位认真按照学校《关于开展实验室特种设备安全使用专项整治工作的通知》要求,开展特种设备和作业人员的清理整顿工作,对存在问题的设备进行停用,确保特种设备依法注册,设备及其安全附件处于检验有效期内,作业人员持证上岗。

2.开展暑假前安全生产检查

请各单位于6月下旬开展一次安全生产自查,对发现的问题进行整改,不能及时整改的采取必要的防范措施。学校将于暑假前组织开展全校安全生产大检查,重点检查各单位安全生产危险点的管理情况以及隐患排查治理工作的开展情况。

安全生产事关广大师生员工的生命财产安全,影响到学校平安校园建设和社会稳定的大局。各单位要牢固树立“安全第一”的思想,充分利用“安全生产月”契机,在广大师生中开展安全生产法律法规和安全知识的宣传教育,推进安全文化建设,提高师生安全法治意识,在校园内营造“安全发展,关注安全,关爱生命”安全文化氛围。

年6月1日
国资处   保卫处