当前位置:首页  综合新闻

潜心育人,航空报国,发挥党员的先锋模范作用——联合党日活动有感

作者:郑成 王俊彦 图/李亚楠    审核人: 访问量:17发布时间:2017-05-24

2017519-20日,自动化学院机关党支部与自动化学院电工技术中心党支部一行近20人,来到安徽国营芜湖机械厂开展了主题为“潜心育人,航空报国,发挥党员的先锋模范作用”联合党日活动。此次党日活动,有幸邀请到校研究生院副院长沈以赴,同时组织关系隶属学院机关支部的学院党委书记刘建成、院长姜斌、副院长王晓琳、党委副书记沈伯秀以及全体党员参加了活动。在两个党支部书记罗运虎和王俊彦同志的积极联络和精心组织下,活动圆满成功。

519日,自动化学院两个支部的同志首先来到了国营芜湖机械厂,观看了工厂宣传片,在工厂四十年的发展历程中,国营芜湖机械厂人面对困难不畏艰辛寻求突破、义无反顾追求创新,始终保持着航天人的体面与尊严,坚持“快人一步”的创新变革理念,持续改进、追求卓越,逐步形成了新一代创新体系、新一代管理体系、新一代人才队伍和新一代技术标准的“四个新一代”为显著特征的竞争优势,为空军、为国防作出了巨大的贡献。“苟利国家生死以”,航修人的“航修报国”精神感动了在场的每一个人。随后,大家参观了工厂的机电部、航电部和飞机部,工厂的信息化管理平台、科技创新能力展厅、良好的工作氛围给大家留下了深刻的印象。

参观结束,我院两个支部的同志与工厂的党建工作人员就党建工作展开了深入的交流,听取了对国营芜湖机械厂党建工作的介绍,工厂围绕中心抓党建、充分调动员工干事创业的积极性、评比先进树典型、组织丰富多彩的活动以及党建工作标准化和制度化建设等给我们留下了深刻的印象,他们的突出成绩也多次受到“空军装备部先进基层党委”和“安徽省先进基层党委”等奖励。经过深入交流,大家一致认为强化建章立制推进党建工作制度化规范化标准化,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措。具体工作围绕落实好“三会一课”制度、明确纪律要求、强化责任落实、规范日常考核、学习形式等方面展开。我们自动化学院的每一位老师都是航空航天事业中的一员,我们也应该始终坚定信念、不畏艰辛、开拓创新、不断学习。

blob.png

2017年5月20日,自动化学院两个支部的同志参观了王稼祥纪念馆,大家详细听取了王稼祥同志的生平事迹,从走上革命道路,到遵义会议上投了毛泽东“关键的一票”,到提出“毛泽东思想”的科学概念,到他对新中国的外交事业做出的贡献,了解了他在中国革命各个历史时期的重大贡献和丰功伟绩。王稼祥同志长达半个世纪的革命生涯中,为中国的革命和建设事业呕心沥血,殚精竭虑,做出了不可磨灭的贡献,建立了不朽的功勋。王稼祥同志的一生,用自己的思想和行动展示了共产党人坚持真理、修正错误、立党为公、光明正大的崇高革命品德和优良作风。这是王稼祥同志留给我们的宝贵精神财富,激励我们去开创社会主义现代化建设的伟大事业。

blob.png

国营芜湖机械厂人的航修报国精神和王稼祥同志的革命精神值得我们每一位党员深思,我们党员要始终牢记自己的党员身份,不忘初心,用行动诠释共产党员的责任与使命。

此次活动结束后,自动化学院机关党支部和电工技术中心党支部的同志们结合自身工作展开了激烈的讨论。所有党员都一致认为身为党员教师,必须以更高的标准要求自己,潜心育人,不仅树立自己“传道、授业、解惑”的良好的教书育人为人师表的形象,也要创新工作方法、提高组织协调能力、不断强化服务意识,在培养过程中,不断深化和强化航空报国、技术报国的理念,保持与用人单位的密切联系,为国为民输送更多适用的人才,促进学科、学院不断发展壮大,为推进学校的“双一流”建设贡献自己的力量。