科学与艺术的结合-----我院与艺术学院首次联合开设新生研讨课《自适应控制与歌唱艺术》

作者:自动控制系     审核人: 访问量:34发布时间:2017-06-26

学校设立新生研讨课课程建设专项,目的是让大一新生在教授引导下,在主动参与和充分交流中激发研究和探索的兴趣,体验学术活动的一般过程,了解科学的思维方式与研究方法,培养创新意识与创新能力。

本学期首次开设的新生研讨课《自适应控制与歌唱艺术》由我院控制学科的陈复扬老师与艺术学院的邱爱金老师联合授课,在刘建成书记、姜斌院长的关心下,该课程的成功开设不仅圆满完成了教学任务,同时也促进了控制学科与艺术类学科之间的学科交叉研究。

该课程采取20名学生的小班化教学,为了让这些刚入大学校门且来自不同专业的学生积极参与讨论,毕业于上海音乐学院的邱爱金老师首先系统地讲述声乐、歌唱以及如何控制气息等基础音乐知识;陈复扬老师通俗易懂地讲授了控制、自适应控制的基本原理,歌唱同样也包含着控制的思想,要唱出优美的歌声,就要对自己的发音不停地进行调整,这个过程本质上就是一种控制。两位老师分别从艺术和控制的不同角度讲述了二者的逻辑关系,使学生能够很快理解为何开设这门课程。

传统课堂上教师与学生的关系是喂鱼者与鱼的关系。学生是鱼,老师是喂鱼的人。而在新生研讨课中,老师与学生是鱼与鱼的关系,大家都是同一个池塘里的鱼,教师是大鱼,学生是小鱼,师生共同探索知识的海洋,共同前进。例如邱爱金老师在课堂上讲授气息控制内容的时候,陈复扬老师和同学们在一起探究气息控制的方法以及实践,陈复扬老师在讲授控制方法时,邱爱金老师同样也在和同学们一起体会和探究控制在歌唱中是如何运用的。

该课程大部分时间都是让学生在学中练、练中学;练中闯、练中创。邱爱金老师一对一的让学生上台与她互动,同时将20名学生分成10个小组,一对一互相练习发声、气存丹田等歌唱技巧,让学生互相体会和测试控制在歌唱艺术中是如何运用的。起初同学们还有些害羞,但随着邱老师平易近人的指导同学们也渐渐放下设防,大胆地伴随着钢琴的节奏积极主动地练习声乐发声,体会控制在歌唱中的作用。

同学们对课程的学习,反应也非常热烈,下课的时候同学们总积极向邱老师询问钢琴演奏、歌唱的技巧及控制手法,在最后一次课上,每个同学们上台演唱了自己的拿手歌曲,让老师打分,检验一下同学们在学习了该课程后歌唱技术长进了多少。两位老师通过同学们的演唱表演,从艺术表演及控制角度对每个同学给出了不同的建议。课程结束时,同学们对控制以及歌唱都产生了浓厚的兴趣。

本课程的开设基本达到了预期的目的,一是建立了一种教授与新生沟通的新型渠道,提供教授和新生之间交流互动的机会,缩短教授与新生之间的距离,课程建立了微信群,课后进行互动和答疑。二是为新生提供在合作环境下进行探究式学习的机会,鼓励新生在小组中进行思考、交流,启发新生从入学伊始就体验研究型学习方法和氛围,尽快适应研究型大学的学习和生活环境;三是推动传统的以知识传授为主的教学模式转变为以探索和研究为基础的研究型教学模式。

以本课程的教学实践作为部分内容的题为开放知识体系,创新实践模式面向航空航天工程师培养的控制类课程改革与实践的教学成果,已经获得2017年南京航空航天大学教学成果一等奖,目前正在参与江苏省教学成果奖评选。

1_副本.jpg

2_副本.jpg