当前位置:首页  科学研究  科研动态

自动化学院成功举办“多智能体协同控制研讨会”

作者:余自权 审核人: 访问量:1918发布时间:2019-10-16

“多智能体协同控制研讨会”于20191015日在我院顺利召开,本次研讨会由南京航空航天自动化学院“先进飞行器导航、控制与健康管理”工信部重点实验室承办,并得到了加拿大Quanser公司的大力赞助。

自动化学院院长江驹教授在研讨会上致辞,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,指出目前多智能体协同控制研究的重要性以及在无人系统产业中的应用前景。研讨会邀请了加拿大康考迪亚大学张友民教授、清华大学陆耿教授、北京航空航天大学余翔教授、加拿大Quanser公司Gilbert Lai博士以及我院的陈谋教授分别介绍他们团队关于多智能体协同控制的最新研究成果。

本次会议为多智能体协同控制领域的国内外专家学者提供了一个高端的学术交流平台。参加研讨会的40余名嘉宾分别来自于全国17所高校,既有北京航空航天大学、西北工业大学、南京理工大学具有国防背景的工信部高校,也有清华大学、北京大学、复旦大学、东南大学等教育部或地方知名高校。

加拿大康考迪亚大学的张友民教授做了题为“多无人机的容错协同控制及其在森林火情监测中的应用”的报告,分享了团队目前在多无人机容错协同控制及其在森林火情监测中应用的最新研究进展以及成果,并展示了他们团队利用Quanser Qdrone无人机进行协同编队飞行的实验视频。

南京航空航天大学自动化学院的陈谋教授做了题目为“多无人机协同任务规划技术”的报告,介绍了多无人机协同规划的研究目标,阐述了协同作战体系构建与任务分配的重要性,并进一步展示了团队在基于合同网模型的动态任务分配技术以及基于改进蚁群算法的航路协同规划技术方面的研究进展。

清华大学自动化系的陆耿教授做了题目为“无人机编队与协同控制”的报告,分享了有关集群无人机编队控制关键技术的研究进展,对集群智能的特点进行了总结,并展示了其团队在无人机时变编队研究中所取得的成果。

北京航空航天大学的余翔教授做了题目为“无人机安全控制”的报告,介绍了北京航空航天大学空间智能自主系统研究中心关于干扰估计与故障诊断、抗干扰控制、容错控制、任务重构等关键技术在无人机安全控制中的最新研究成果。

加拿大Quanser公司的Gilbert Lai博士做了题目为“无人机研究的最新趋势”的报告,介绍了其公司无人系统的研发历程,详细解释了单架无人机研究、多架无人机研究和无人机系统实际应用等内容。

在此次研讨会的最后,与会专家们参观了“先进飞行器导航、控制与健康管理”工信部重点实验室,现场交流多无人机编队飞行以及无人机-地面移动机器人协同运动控制等现场实验,热烈讨论了“新工科建设”背景下面向无人系统产业教学模式改革、高水平人才培养等话题。