当前位置:首页  师资队伍  电气工程  正高

张潮海

作者: 审核人: 访问量:6981发布时间:2020-09-08

姓名:张潮海性别:职务:国家特聘专家
职称:教授导师类别:博导办公室:自动化学院3号楼
研究领域: 1.输变电技术、电力设备智能状态监测与诊断评估;2.大功率能量变换技术;3.电力设备资产管理;4.脉冲功率与等离子应用。
电话:
Email:euv@qq.com
个人简介

中组部国家特聘专家、中国科协海智计划专家,教授/博导。获得学士、硕士和博士学位分别在哈尔滨工业大学、海军航空工程学院和香港理工大学。曾任国网电力科学研究院首席专家,国家电网公司“高压电器设备局部放电检测、缺陷精确定位与故障预警技术”攻关团队负责人。主要的学术工作经历包括香港理工大学研究员,加拿大魁北克电力高级咨询专家、康考迪亚大学、德国勃兰登堡工业大学(BTU) 访问研究教授,日本学术振兴会(JSPS)特别研究员。长期从事智能电网,特高压输变电工程,电力设备资产管理,大功率能量变换及脉冲功率与等离子技术应用研究。与加拿大魁北克电力研究院、庞巴迪飞机制造公司、日本中央电力研究院、西门子、ABB及中国国家电网公司、中国电科院、国网上海、江苏、浙江、安徽电力公司、南瑞集团等国内外的电力行业及设备制造企业保持着紧密的合作与联系。

教育经历:

香港理工大学电气工程专业工学博士

学术成果

国家重大人才工程计划入选者,在国内外核心刊物和国际学术会议上发表论文100多篇,获得中国授权发明专利20多项、美国和欧洲专利各2项。获省部级发明一等奖1项和国家电网公司二等奖2项,多次应邀在国际学术会议上作主题发言,并任各类国际学术期刊审稿人和特约编委。主要学术成果:1)致力于气体放电等离子极紫外(EUV)光刻光源技术的研究,通过引入固态金属诱导的离子态,大大提高了转换效率,推进了EUV光刻光源的商业化运行的步伐。2)提出的环保型绝缘气体计算理论被国际广泛引用,推动了该领域的发展。主持适应全球能源互联网的气体绝缘管道输电(GIL)装备研制,主要涉及 SF6 气体环保型替代以及复杂环境下(包含温度、压力、地质环境等)的特高压 GIL 应用与优化设计,支撑了全球能源互联网的建设,为未来城市电网改造建设开辟了新的途径,产生了巨大的经济效益和社会效益。

承担项目

国家自然科学基金(重点)项目、国家新能源重大专项、国家重点研发计划等国家级项目以及各类省部级项目多项。

国家电网公司重大专项一项。