当前位置:首页  党群工作  工作动态

老师,您早丨一封大山深处的来信……

作者: 审核人: 访问量:845发布时间:2020-09-29

一盏清茶的悠悠醇香

穿过15年的漫漫光阴馥郁弥长

缘分的桥梁系着我们

山的这头和远方

蕴藏着触动心弦的力量

近日,晓师收到一封来自大山深处的信,这是一位名叫鲁昱颖的女孩写给我校自动化学院王俊彦老师的一封感谢信。15年前,鲁昱颖在王俊彦老师的资助下安心学习;15年后,本可以走出大山的她毅然选择回归大山,反哺大山。

本期老师,您早就让我们一起走进这段温情的文字,听听它们背后那段跨越千山万水的浓浓“亲情”。

我和干妈的15年

今年是我与干妈相识的第15个年头了,还记得15年前,那时的我刚满10岁,在一个偏僻的乡村小学普洱县同心乡漫海学校里读四年级。我家在漫海村的一个寨子上,离学校大约20多公里,平时步行上学要3个小时。那时家里的条件很艰苦,主要的经济来源靠爸妈种庄稼和采松脂,其中的大部分收入都用来供我和弟弟上学。

2005年,中央电视台来我们学校拍摄纪录片《山那边的孩子》,刚好在我就读的班级取景。缘分有时真的很奇妙,我和干妈两个原本互不相识的人,因为这部纪录片“相遇”了。

鲁昱颖与王俊彦老师

一次偶然的机会,干妈看到了这部纪录片并通过上面的联系方式联系上了我的班主任,提出想资助一个孩子上学的想法,班主任向她推荐了我,我与干妈的缘分便从这里开始了。后来干妈告诉我,她特地请班主任推荐一个女孩子,因为她担心这里重男轻女的思想严重,女孩子更容易失去读书的机会。

当时我的年纪不大,很多事情不太懂,也记不清楚了,只知道一位阿姨帮我解决了学费问题,每隔一段时间班主任还指导我给这位阿姨写一封信。在干妈的资助下,我顺利读完了中学并考上市里面最好的高中,最终如愿迈入大学的校门。收到录取通知书的那一刻,我第一次拨通了干妈的电话,我最想与她这一刻的喜悦与她分享。

王俊彦老师前往鲁昱颖家

大二那年,我终于来到了南京——来到了她生活的这座城市,干妈一家人对我无微不至的照顾让我感受到了家一般的温暖。大四毕业时,干妈来到我家,几日的朝夕相处,我第一次我喊出了“干妈”……临走时,干妈和我谈心,她还鼓励我去南京工作。经过深思熟虑,我拒绝了干妈的好意,决定回家考取公务员,我希望用自己所学回馈家乡。功夫不负有心人,我顺利通过了普洱市的公务员考试,来到距离国界线只有5公里——最边远最落后的佤族边境乡工作

王俊彦为鲁昱颖工作地的老百姓送来被子等物资

这情系了15年的缘分,让我成为了今天更好的自己,让我走出大山,也让我有机会再回馈于大山。谢谢您,干妈,是您在我读书时给予我希望和信心,是您在我工作迷茫时开导我、鼓励我、帮助我。您的存在、您的帮助使我在生活、学习、工作中的每时每刻都怀着一颗感恩的心,励志做一个对社会有用的人,竭尽所能去帮助需要帮助的人,谢谢您,我会努力工作、用心生活,成为令您骄傲的女儿

隔着屏幕的“一面之缘”

让原本相隔万里的她们

有了一辈子的母女情

王俊彦老师用心用情的付出

改变了鲁昱颖的成长轨迹

让她努力成为更好的自己

也用她实际行动反哺社会

这是一位南航老师

在扶贫先扶智的道路上

15年默默的坚守

这也是一个又一个我航老师

鲜活真实扶贫故事的缩影

他们多年如一日

默默支持贫困孩子的成长

他们多年如一日

用心呵护贫困学生的发展

他们以平凡的坚守

讲述着最美、最伟大的故事

让我们一起给王老师和

像她一样的我航老师点赞吧!