当前位置:首页  国际合作

喜报丨自动化学院阮新波教授获IEEE重磅奖项

作者: 审核人: 访问量:765发布时间:2022-06-17

近日,2022年度 IEEE PELS Award Winners名单正式公布,在学会此次颁发的十大技术奖励中,我校阮新波教授因在可再生能源并网逆变器控制方面的贡献,斩获IEEE PELS Sustainable Energy Systems Technical Achievement AwardIEEE 电力电子学会可再生能源系统技术成就奖)。该奖项属于Technique Committee Administered Awards,旨在表彰为推动电力电子技术在可持续能源系统中的发展做出持续和重大学术、技术和科学贡献的个人,由PELS可持续能源系统技术委员会(Technical Committee of Sustainable Energy Systems)管理。历届获奖者均为电力电子领域极具国际影响力的杰出科研人员。

阮新波教授是自该奖项设立以来首位大陆获奖学者,在并网逆变器建模、控制与设计方面,已在国际顶级期刊《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Power Electronics》等上发表高水平论文60余篇,出版中英文专著4部。目前,专著《LCL并网逆变器的控制技术》已印刷8次,其英文版《Control Techniques for LCL-Type Grid-connected Inverters》在Springer数据库已22000余次下载(购买)量,已成为从事可再生能源并网逆变器研究的教师、学生以及工程研发人员的必备参考书。

阮新波教授简介:

阮新波,1996年在南京航空航天大学获电力电子技术专业博士学位,尔后留校工作,2002年被破格评为教授。长期从事电力电子与电力传动方面的研究工作,主要研究领域包括功率电子变换技术、航空航天电源系统、电力电子系统集成、新能源发电系统等。主持包括国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目和面上项目等项目80多项。获教育部自然科学一等奖和江苏省科学技术一等奖各1项,省部级科技进步二等奖2项、三等奖3项;获授权中国发明专利40多项,美国专利2项;在科学出版社出版中文专著8部,在WileySpringer出版社出版英文专著4部,主编《电力电子技术》教材,参编教材2部,发表论文300多篇,其中被SCI收录170余篇。他是IEEE Fellow、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、万人计划领军人才、多电飞机电气系统工信部重点实验室主任、航空航天电源技术教育部工程中心主任。是中国电源学会副理事长,中国电源学会编辑工作委员会主任,中国航空学会航空电气工程专业委员会副主任委员;电源学报编委会常务副主任,中国电机工程学报、电工技术学报编委;现任IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics EditorIEEE Transactions on Power ElectronicsIEEE Transactions on Circuits and Systems-II: Express LettersIEEE Open Journal of the Industrial Electronics Society等国际重要学术期刊的Associate Editor;被IEEE Transactions on Industrial Electronics授予杰出贡献奖,被IEEE Journal of Emerging and Selected Topics in Power Electronics两次授予最佳副编辑奖。