您的当前位置:首页  学生工作  学子风采

【校长特别嘉奖——百花奖】 

凡心所向 以艺为航

自动化学院 自动化专业 031610531 郇钫策

  

个人简介:

郇钫策,男,汉族,19975月生,共青团员,自动化学院自动化专业2016级学生。曾获全国第五届大学生艺术展演活动朗诵组甲组一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国音乐家协会声乐等级考试十级、南京航空航天大学第二十九届校园十佳歌手大赛一等奖、南京航空航天大学学业奖学金二等奖、军训标兵、南京航空航天大学中华经典美文诵读大赛二等奖等奖项。

 

获奖感言:

百花奖的重点,我个人认为不在“花”这个字上,而更注重与“百”这个字,当代大学生只有拓展自己的所长,厚积薄发,能发挥自己的专长,发光发热,才不愧于做一个南航人,一个百花人。

 

事迹正文:

歌唱和文艺表演,不能说我自己有多么痴迷或狂热,但他已经成为我生命中不可或缺的一部分,在我上初中时开始接触声乐的学习,从小学习过小提琴架子鼓马林巴等西洋乐器。上高中之后,在老师的引荐下进行过两年的专业声乐学习,并已经通过声乐十级的考级,参加过多场声乐比赛,在全国声乐选拔赛中拿到过金奖的成绩。在走进南航之时我也期望能把自己的专长继续下去,能够在南航这片土地上继续发出属于自己的光热。南航给了我机会。

 

初识南航——初进校园文艺前行

在大一那年我参加了学校的校园歌手大奖赛,从海选,晋级赛,半决赛,总决赛,一直到自己拿到第一名的白金奖,我感受到了大学的机会与活力,并以此殊荣作为自己的基石,继续丰富自己的学校生活。除了歌唱,自己也有着朗诵乐器的基础,加之学校高水品艺术团优秀老师的培养,我还参加过大量的校级演出,参演过不同类别的节目,包括年终总结大会,本科生研究生毕业典礼,罗素杯挑战杯的开幕式表演,江苏省高雅艺术进校园活动,江苏省党委宣传部开展的百场高雅艺术进社区的活动,都有我作为学生代表演出的身影。这些演出历练了我,使我在舞台上的经验更加丰富。

身行祖国——为校争光

百花奖,对于一名南航人的意义不仅在于在学校的光热,更要将自己代表南航的荣光绽放在祖国其他的地方。大二学年中,我有幸近10次出现在校级的官方公众号上。作为一名南航人,我深深感受到荣幸与光荣。

2017年,我的大二学期。我通过选拔与面试,代表学校参加全国大学生艺术展演的比赛,我分别参加了声乐,朗诵,器乐和微电影的比赛。那段时光的训练与参赛是令我难以忘怀的,每个周末都要坐车到校外去参加专业的课程与彩排,所参与的比赛种类也多种多样。其中声乐组的排演十分有难度,我作为团队的指挥和高声部,对自己的音乐素养和歌曲的整体把握有着很高的要求,但收获更是可贵的,为我教授的老师有国家一级演员,国家一级指挥和江苏省交响乐团指挥等尊敬的老师们,也正是有了这些老师教授的可贵经验,我才能更加自信的代表南航去参加外界的演出和比赛。

在全国大艺展中,我和老师及团队成员们共同努力,登上了上海的舞台上表现了南航学生的全面素质,在一些专业的艺术院校面前毫不逊色,力争一等奖。

在我校65周年校庆来临之际,本着歌颂学校的心理,用歌声和表演歌颂作为我们自己的方式来为南航庆生。我和滕延如学姐分别作为男女声主唱与几位团队成员的原创歌曲“老地方”歌颂我们的南航。在校庆当日,在学校官方公众号上发布,很感激,得到了许多学生与老师的喜爱,也成了本部播放量最多的一首歌曲,网络媒体上的点击量也达到了十万级以上。

12月份,还收到了团中央的邀请,选拔和网络面试,作为唯一一位代表南航的学生前往由央视承办的“中国梦”歌曲视频的录制,令我很荣幸的是,和我一起前往一个录音棚录制的还有代表北影的王俊凯和关晓彤,当时整个录制期间我都始终本着为学校争光的心理,努力的争取机会,才有了南京航空航天这几个名字出现在央视的MV中。

在今年的夏天,大学生高水品艺术团受成都成飞公司的邀请,前往成都为成飞员工进行演出,此次同行的还有我们学校的尊敬的校党委书记郑永安教授。演出期间,还有幸参观了国产飞机C919的工作车间,并站在C919机头下演唱歌曲,在那时我深深感受到了一名航空院校学生的自豪感。在公司体育馆内,我同团内同学的精心演出得到了成飞员工的一致喜爱。

多元不止——百花不息

除了文艺活动,我自己对体育也很感兴趣,并较为积极的参加过学校的体育活动。在刚入学时,参加选拔并通过进入了院新生队,和我的队友们共同竞技拿下了全校的第二名的成绩。再后来院里的篮球赛足球赛比赛,我也作为主力队员和班级同学一起拿下了不错的成绩。

还记得大二学期,有一次作为学生代表有幸同尊敬的施大宁校长相遇,因为曾经选修过施校长的课“物理与艺术”得知校长也是一位欣赏艺术的人,在车中相聊时,施校长的一句话给我留下了很深的印象。他说“在工科院校中,做好自己的本质工作同时,多参与艺术活动,是一件幸事,科学家和艺术家,都要当。”

我们都知道,作为三院的学生,学习压力不是一件小事。每当有比赛和演出的时候,我只好利用候场和排练的间隙,温习和预习所学的课程,在课程学习中有18门课程获得90分以上,在大一以优秀等级通过四六级考试,我知道这不是什么值得骄傲的事情,因为我知道所有的三院人都有这样的责任和担当,我也只是做一位合格的三院人,跟上同学们奋勇向前的脚步。

我也在英语的学习上尽量拓展,参加过多次模拟联合国比赛,英语竞赛,并在前段时间“英国剑桥国王学院”的学生来我校交流之时,作为翻译和主持和国外名校的学生进行了交流。

师长点评:

我第一次认识郇钫策的时候是他刚进大一的时候,那时候的他带着一丝高中的稚气,在学校的歌唱比赛力拔头筹,展现了自己的风采。作为一名南航人,每一位学子应该有着一份对南航的责任意识。他一直有着心怀学校的一颗心,学校的各类文艺活动,校庆活动,各类竞赛的开幕式,颁奖晚会,有舞台的地方就有他的身影。除了在学校,他还积极参江苏省党委宣传部组织的高雅艺术进校园、高雅艺术进社区等项目,两年来数不胜数的宣传南航的校外演出,他无一缺席。校园文化的建设,校风的传播,不能缺少这样有能力,有责任意识的同学去身先士卒,他获得过许多文体方面的奖项,也获得过学业二等奖学金,艺术家和科学家,南航学子都要去当。百花奖,重在选拔出德智体美劳全面发展的新时代高校学子,郇钫策同学在用他自己的行动和付出,在校内校外,传播着南航人的真善美。

——南京航空航天大学艺指委秘书长、艺术教育中心主任、艺术学院教授 杨莉莉

  

  

【园丁励志奖学金一等奖】

磨砻淬励,志在千里

自动化学院 自动化 031610404 李瑶  

个人简介:

李瑶,女,汉族,199710月生人,共青团员,自动化学院自动化专业2016级学生。曾获优秀生奖学金、学业奖学金、第九届中国魅力校园合唱节大学组合唱二等奖、第五届最美电路创意焊接大赛二等奖等奖项,及海南省“美在心灵公益人”、校百佳青年学生、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀学生团干部等荣誉称号

个人概述:

迷途知返,为时未晚。一个内心坚定的人,终有一日将到达彼岸。

 

获奖感言

在我的答辩中,有这样一句话:“励志可以是低谷挫折里的自我提升,更可以是自我提升后的帮助他人”。励志于我,是经历,更是感悟。未来,我会将励志的信念传达给更多的人,因为我始终相信,没有到不了的明天。

事迹正文:

工作时不放过任何一个小细节,学习时不错过任何一个小知识点,这是一个有“强迫症”的我;闲暇时喜欢听舒缓的音乐,偶尔得空也会给自己放假,这是一个生活随意的我;难过时会想要寻找依靠,开心时又笑得像个小孩,这是一个生性洒脱的我;一旦认准一个目标就不会轻言放弃,哪怕再多困难也要使出浑身解数,这是一个执着坚定的我。你可能觉得这些描述有些矛盾,但这才是真正的我。

不困于过去

进入南航已经两年有余,但过去的点点滴滴在我的脑海中都异常清晰。我记得刚进校时的自信满满,我记得两年前此时我的迷茫,更记得看到期末考试成绩时的独自哭泣。

我对自己的定位中一直有“重感情”这个词语,我的父母都是十分积极、开明的人,也很尊重我的意见。原生家庭的影响是不可忽视的,我也十分敬重我的父母,不希望让他们有一点点的伤心和失望。是以当我意识到,自己大学生活的第一学期是如此失败的时候,第一反应不是因前途未卜而伤心,而是想到父母可能失望时的难过,他们关心的话语更是让我自责不已,那是我第一次觉得,无颜面对家中永远带着笑的两张脸庞,勇往直前的心一下子变得不那么坚定。

毫无疑问的是,我是幸运的,有乐观向上的父母,有善于观察的辅导员,还有热情温暖的同学。在他们的帮助和开导下,我渐渐找回了当初坚定顽强的自己。和所有认真学习的同学一样,重新振作的我成了自习室和图书馆的常客。也正是那时候,我第一次发现通宵自习室共同奋战的“战友”们如此刻苦,第一次发现楼管大爷的深夜催促也格外温暖,第一次发现凌晨的南航也是如此美丽,第一次发现安静的夜晚很适合思考,第一次发现原来努力拼搏的过程能够让人充满斗志。经历了从小就耳熟能详的一句“功夫不负有心人”之后,不仅成绩大幅度提升,内心更是得到了升华。

不囿于现在

曾经在朋友圈看到过很多吐槽学生干部的文章,有的说学生干部官腔太重,有的说学生干部滥用职权,更有甚者认为学生干部不仅不做实事还耽误学习。可他们不知道的是,搞官腔的人只是一小部分,大多数人和自己部门的干事打成一片,传授自己的经验,尽心尽力指导他们工作,这些人在用全部的努力,让自己的组织变得更好。耽误学习也只是个人原因,因为在各种表彰和奖学金名单里,学生骨干的数量从不在少数。所以,不曾经历,何谈懂得?

有人问,作为一名每天都很忙碌的学生干部,你后悔吗?这个问题我也时常会问自己,从一开始的不确定,到现在完全的否定,我想我是不后悔的。在这里我收获了志同道合的伙伴,收获了独一无二的友谊,更收获了前进的动力。在大二一年里,我作为学院迎新、元旦晚会及其他大型活动的主要负责人之一,牺牲了许多娱乐时间的同时,也养成了抓紧一切空闲时间写作业的习惯。没有室友那样大块的时间用来学习,就利用课间半小时、赶路途中,或者是其他零碎时间回忆学过的知识;白天忙于各种工作,就在夜深人静时翻开书本吸纳知识。

很多人在做面试者或者面试官的时候都会面临这样一个问题:如果学生工作和学习产生冲突,你会怎么办?大一时听到这个问题,我还只是会按照理想状态回答:权衡利弊再做出选择。而如今,身兼多重学生干部的我深深地明白平衡学习与工作的重要性。作为寝室最晚睡的忠实打卡者,即使一年里很少有十二点之前睡觉的日子,即使经常加班工作到凌晨,我的成绩还是在逐步提升,大二上学期平均学分绩点3.8,大二下学期平均学分绩点4.1,并以综合测评专业第15名的成绩拿到了优秀生奖学金二等奖。累吗?累的。后悔吗?不后悔。在这里收获的友谊,在这里找到的方向,注定将成为我大学生活中最宝贵的回忆。

不扰于将来

今年四月,我接下了院学习科创支持中心主任的重担。一方面我是开心的,领导给予我信任,将一个促进学院学风建设的组织交付于我,另一方面也是有压力的,担心自己做不好工作,达不到预期的效果。而事实证明,我多虑了。和学困生在一起的时候,我仿佛看到了当初几乎放弃学业的自己,情感上产生的共鸣让我不自觉地想要帮助他们提高自我。

于是我和他们一起外出进行素质拓展活动,和他们一起在固定的教室进行晚自习,和他们一起听学霸讲解重难点课程,同时尽力分享一切学习资料。因为我知道,对于一个迷路的人,方向对他来讲有多么重要,对于一个处于黑夜的人,温暖对他来讲有多么重要。我用我自己的经验,努力为他们服务,目的很简单,就是希望他们也能够振作起来,走出低谷,找到自己的方向。在前段时间的第一期学员班结业仪式上,我深深地感受到了励志二字的魅力,看到讲台上作为优秀学员代表发言的、一学年修了70学分课程的学长,我突然觉得,自己和他们相比,真的要幸运许多,也让我下定决心,要更加完善学支中心的建设,为后来人指明方向,让所有身在迷途的旅行者都步入正轨,让更多人明白励志的含义,让更多人拥有励志的信念。

不困于过去、不囿于现在、不扰于将来,放松心态做好自己,千山万险也会变成小小沟壑。答辩时我的主题是:没有到不了的明天,而现在,我依旧相信这句话。只要你有勇气、有决心、够坚定,那么明天,一定会到来。

师长点评:

李瑶同学学习努力,工作认真,在学业、班集体和学院负责的工作等方面都取得了优秀的成绩,为同学们做出了表率,现在的她已经达到了生活和学习的最佳状态,我相信她在以后的学习和工作中一定能绽放耀眼的光芒。

——自动化学院副教授 赵伟

 

【杰出团队】

向阳之处,紫冬花开

获奖感言

优秀的团队离不开优秀的个人,众人拾柴火焰高。我们积极开展自我管理、家校联合与就业支持等全方位的自主服务活动。感谢学校对我们工作的肯定与嘉奖,我们将再接再厉,为更多的同学们奉献更精彩的直播、录播节目。

团队概述:

  以学生为本,他们打造了“有时代热度、有人文温度、有思想深度”的直播平台。

事迹正文:

紫冬花直播工作室由20余位成员组成,我们以“服务学生群体”为宗旨,以“搭建家校平台”为思路,应用新媒体环境下直播的形式,积极开展自我管理、家校联合与就业支持等全方位的服务活动。我们致力于打造学生愿意听,家长愿意看,老师愿意参与的全新平台。两年来,我们一共进行各类直播、录播活动70余次,累计观看量超过30万人次。

探索自我引导新方式

我们努力探索自我引导的新方式。学生的成长是一个由“他律”走向“自律”的过程,我们不断尝试自我引导下学风建设的多样模式。我们用镜头记录晨光中的琅琅书声,鼓励同学们踊跃参与早读,温故而知新;直播卫生大检查,帮助同学们创造良好的寝室环境,营造温馨的生活氛围。我们邀请优秀教员讲课,开展涵盖20162017级本科生重难点科目的视频教学活动,录播时长共计150小时,服务同学1500余人。我们的学风建设成效显著,2017级高等数学科目挂科率仅7%,创全校最低。我们在学生自我服务的道路上推陈出新,努力开拓属于三院人的星辰大海。

搭建家校联系新平台

学生的成长需要学校、家庭与社会的多方合力,我们为家长了解孩子的校园生活打开了一扇窗。走近军训,我们让家长看见炎炎烈日下拼搏的子女,听听他们的心里话;关注学习,我们带家长进入孩子的课堂(年级会、答辩会等),消除对他们学业的担忧;融入生活,我们使家长体验子女的文体活动(辩论赛、篮球赛、元旦晚会等),提高对学校的认同度。我们的家校节目累计观看人数超过12万,并收获10000余次来自家长和老师的点赞。我们为构建家校共同体添砖加瓦,为实现多方交流提供便利。

开拓就业服务新渠道

我们切实开拓就业服务的新渠道。就业永远是学生成长道路上绕不开的话题,我们为毕业季学子带去职业资讯,为低年级同学提供身临其境感受招聘会的平台。从常州博瑞宣讲会到南通名优企业春招,从武进高新区推介到职业素质训练营培训,我们把数百家单位的招聘实况奉献给每一位观众。我们利用新媒体方式,实现学生与创新创业现场的“零距离”接触。

当然,工作室的活动开展也并非一帆风顺。在直播查寝以后,我们也遭受了一些非议,许多同学不理解这样的做法。于是我们联合辅导员策划了一期特别节目,“带你去看导员宿舍”。同学们在欢声笑语里走进老师们的宿舍,在愉快的氛围中感受了良好的寝室环境,懂得了老师们平日里查寝的良苦用心。

不积跬步,无以至千里,我们的直播工作并非一蹴而就。设备短缺,经验不足,学生不了解,家长没兴趣,我们一开始便困难重重。借用物资,学习知识,介绍给同学,邀请来家长,我们坚信办法总比问题多。我们有幸得到了陶琨老师和王玉珮老师的指导,将工作室慢慢带上了正轨。购置摄像器材、采音设备和推流工具,我们慢慢摸索到一些门路。

我们团队创立之初只有3人,工作任务重,时间紧,困难多。经过一年多的发展,我们迎来了17级辅导员侯新闻老师的加入,他为团队注入了新鲜的血液。我们逐步发展为规章制度齐全、设备设施完善、人员配置合理的直播工作室。工作室下设宣传组、设备组、策划组和主播组,在指导老师的带领下积极开展各项自我引导与自主服务活动。

紫冬花直播工作室原名职秀工作室,我们在建立之初的任务是为高年级学子带去招聘会和就业培训的资讯。我们最初的几次直播尝试取得了不错的反响,观看人数从六七百人逐渐上涨到两三千人。“既然就业服务类直播能收获好评,其它类型说不定也能取得成功”,我们带着这样的想法去尝试更多的可能。借着军训的契机,我们直播训练实况与彩排汇演,让家长隔着屏幕欣赏子女在烈日下整齐划一的步伐。这样的尝试获得了极大的成功,我们的军训直播节目一共收获了近十万的观看量,家长群里、朋友圈中充满了转发和赞扬。我们并未沉浸在喜悦中,而是趁热打铁,与院学习科创支持中心合作,录制重难点课程教学视频。每周三晚上八点,我们准时录制一期课程。变化的是教员和科目,不变的是我们的辛勤付出。

两年来,我们牢记服务学生的初心,践行学风建设的使命,栉风沐雨,砥砺前行。我们顺应“互联网+”时代新常态,深化思想引导与价值引领,积极开展网络思想政治教育。我们充分整合线上线下资源,切实做到全员育人、全方位育人与全过程育人。展望未来,紫冬花直播工作室将继续打造“有时代热度、有人文温度、有思想深度”的学生自我服务平台,帮助学生点亮理想之灯,铺就成才之路。


版权所有@2016-南京航空航天大学·自动化学院 | 地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号 | 邮政编码: 211106 电话:(025)84892368